Cultivando alimentos e significados: um estudo de caso da reconexão entre produtores e consumidores no PAA
Date
2014-08-28Metadata
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A dissertação aborda a reconexão entre produtores e consumidores de alimentos agroecológicos
por meio do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) no Paraná.
Investigou-se a dinâmica operacional do Banco de Alimentos do Centro de Formação Urbano
Rural Irmã Araújo (CEFURIA) no atendimento às populações em insegurança alimentar e
nutricional e vulnerabilidade social em Curitiba e Região Metropolitana, a partir de projetos da
modalidade Doação Simultânea do PAA executados por famílias produtoras de alimentos de
base ecológica assentadas no município da Lapa-PR. O objetivo recai sobre a análise de
interfaces da reconexão entre produtores e consumidores no processo de institucionalização
desta política pública como um circuito curto de comercialização de produtos agroecológicos,
para aquém de avaliar e mensurar a intervenção do Estado no atendimento de necessidades
básicas dos indivíduos. Supõe-se que a construção de relações sociais vincula-se às
características inerentes aos agentes sociais que operam, bem como aos indivíduos assistidos
pelo Programa, que sejam capazes de influenciar e criar fatores de reconexão. Em um segundo
momento, supõe-se que tais relações sociais são afetadas pelas dinâmicas operacionais
normativas e regulativas criadas no âmbito local pelos agentes sociais na implementação do
Programa. Por fim, supõe-se que as relações sociais criadas pelos agentes sociais podem
influenciar a criação e modificação de significados e valores compartilhados, bem como o
comportamentos e posturas no sentindo de promover a reconexão entre consumidores e
produtores de alimentos agroecológicos. A proposição deste debate visa inserir uma abordagem
cognitiva, com enfoque na ação social individual e organizacional, no processo de
institucionalização de uma política pública que vem sendo analisada, em estudos recentes, pela
possibilidade que apresenta em reconfigurar modelos de produção, distribuição e consumo de
alimentos, frente as desconexões decorrentes do sistema agroalimentar vigente. Para tal,
utilizou-se uma metodologia qualitativa, empregando os procedimentos da observação
participante e entrevistas semi-estruturadas junto a agentes situados em pontos distintos do
Banco de Alimentos do CEFURIA, desde a produção até o consumo. Os resultados encontrados
correspondem as suposições. As trajetórias e visões de mundo dos indivíduos e organizações
envolvidos na implementação do Programa em Curitiba e no assentamento da Lapa, assim como
a configuração organizacional e a dinâmica operacional criada por eles para executar o
Programa por meio do Banco de Alimentos do CEFURIA, podem influenciar as relações sociais
e a criação, modificação e compartilhamento de elementos institucionais ao longo da trajetória
percorrida pelos alimentos, influenciando comportamentos e posturas dos agentes com vistas a
promover a reconexão entre produtores e consumidores de alimentos.