Mostrar registro simples
dc.creator: Santi, Adriana
dc.date.issued: 2010-03-18
dc.identifier.citation: SANTI, Adriana. BIOCHEMICAL ALTERATIONS AND OXIDATIVE STRESS ASSOCIATED WITH HYPOTHYROIDISM. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Overt hypothyroidism is characterized by decreased of thyroid hormones synthesis, with elevation of thyroid-stimulating hormone (TSH). It s a common disorder in population with highest prevalence in women and with aging. Frequently is associated with lipid metabolism alterations, represented by lipid parameters elevation and consequently with atherosclerosis development. The association between hypercholesterolemia and oxidative stress already well established, however oxidative stress presence in hypothyroidism is controversy. The oxidative stress is characterized by an increase in oxygen reactive species (ROS) generation or antioxidant system deficiency. In the present study were determined biochemical and oxidative stress biomarkers in overt hypothyroidism patients. The biochemical markers, total cholesterol (TC), LDL-cholesterol(C-LDL), cholesterol HDL (C-HDL) and trycerides (TG) were measured in serum samples in these patients. Lipid peroxidation was measured by thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) levels. Antioxidant system evaluation was performed by superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) actvities and non-enzymatic antioxidants levels were evaluated by reduced glutathione (GSH) and vitamin E (VIT E) levels.The results demonstrated an increase in biochemical markers (TC, C-LDL and TG) in hypothyroid group, when compared to control group. In relation to lipid peroxidation, was observed an increased in TBARS levels in patients with hypothyroidism when compared to control group. The same was observed for antioxidants defenses SOD and CAT. Nonenzymatic antioxidants, such vitamin E, were higher in hypothyroid group in relation to controls, while GSH levels remained unchanged with hypothyroidism. These results suggest the association between overt hypothyroidism and hypercholesterolemia and oxidative stress. The high levels of cholesterol presented by hypothyroidism patients, has a stronger influence under oxygen reactive species (ROS) generation and in consequence under the oxidative stress. The increase in SOD and CAT activities, suggest antioxidant system induction as a mechanism to combat the ROS generation and high lipid peroxidation. In conclusion, overt hypothyroidism has association with hypercholesterolemia and oxidative stress biomarkers increase.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipotireoidismo clínicopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Colesterolpor
dc.subject: Antioxidantes enzimáticospor
dc.subject: Antioxidantes não enzimáticospor
dc.subject: Overt hypothyroidismeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Cholesteroleng
dc.subject: Enzymatic antioxidantseng
dc.subject: Non enzymatic antioxidantseng
dc.title: Alterações bioquímicas e estresse oxidativo associados ao hipotireoidismopor
dc.title.alternative: Biochemical alterations and oxidative stress associated with hypothyroidismeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O hipotireoidismo clínico é caracterizado pela diminuição na síntese dos hormônios tireoideanos, com elevação dos níveis do hormônio tireoestimulante (TSH). É uma desordem comum na população com maior incidência no sexo feminino e com a progressão da idade. Freqüentemente está associado a alterações no metabolismo lipídico, representadas pela elevação nos parâmetros lipídicos e consequentemente com o desenvolvimento de aterosclerose. A associação entre hipercolesterolemia e estresse oxidativo já é bem estabelecida, entretanto a presença de estresse oxidativo no hipotireoidismo é controversa. O estresse oxidativo é caracterizado por um aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) ou deficiência do sistema antioxidante. Neste trabalho determinaram-se marcadores bioquímicos e de estresse oxidativo em pacientes com hipotireoidismo clínico. Os marcadores bioquímicos, colesterol total (CT), colesterol-LDL (LDL-C), colesterol HDL (HDL-C) e triglicerídeos (TG) foram medidos em soro dos pacientes. A peroxidação lipídica foi medida através dos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). A avaliação do sistema antioxidante enzimático foi realizada através da medida da atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) e os níveis de antioxidantes não-enzimáticos através dos níveis de tióis totais (SH) e vitamina E (VIT E). Os resultados demonstraram um aumento dos marcadores bioquímicos (CT, LDL-C e TG) no grupo hipotireóideo, com relação ao grupo controle. Em relação a peroxidação lipídica, observou-se um aumento dos níveis séricos de TBARS de pacientes com hipotireoidismo quando comparados com o grupo controle. Esse aumento também foi observado para as defesas antioxidantes enzimáticas, SOD e CAT. Com relação aos antioxidantes não-enzimáticos, ocorreu um aumento nos níveis séricos de VIT E no grupo hipotireóideo com relação ao grupo controle, enquanto que para SH não foi observada diferença entre os grupos estudados. Estes resultados sugerem a associação do hipotireoidismo clínico com hipercolesterolemia e estresse oxidativo. Os altos níveis de colesterol apresentados pelos pacientes com hipotireoidismo, exercem forte influência sobre a geração de espécies reativas de oxigênio (ERO) e por conseqüência sobre o estresse oxidativo. Os aumentos das enzimas SOD e CAT, sugerem a indução do sistema antioxidante enzimático, na tentativa de combater a formação de ERO e a elevada peroxidação lipídica. Concluí-se então, que o hipotireoidismo clínico, está associado à hipercolesterolemia e ao aumento dos biomarcadores de estresse oxidativo.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee2: Fachinetto, Roselei
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples