Mostrar registro simples
dc.creator: Portilho, Claiton Rui da Costa
dc.date.issued: 2009-09-01
dc.identifier.citation: PORTILHO, Claiton Rui da Costa. FREEDOM AND LAW S AND JUSTICE S FOUNDATION IN KANT. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This research aims to present the possibility of a foundation of law and justice from the idea of freedom developed by Kant in the Groundwork of the Metaphysics of Morals and its justification since the conception of good will, through the concept of duty, the concept and formulations of the categorical imperative and his distinction of hypothetical imperatives, autonomy as a practical reason, to freedom as a corollary of the ethic system. Considering the division of moral drawn by Kant in the Metaphysics of Morals in Doctrine of Law and Doctrine of the Virtue, the approach of the metaphysics foundations on the doctrine of law is necessary, since the concepts of state, law, civil society, coercion and primordial contract are, as ideas, derived from the same practical reason that is articulated in moral philosophy and constitute the State of Law, taken in its public meaning, in which freedom has great importance both foundation as autonomy of the citizens in their coexistence in a social and political corps. The rationality and freedom as law s and ethic principles are, still admitting distinctions for Kant, the foundation of such systems, which motivates arguments until today, but whose importance and influence nor the critics deny.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Justiçapor
dc.subject: Freedomeng
dc.subject: Laweng
dc.subject: Justiceeng
dc.title: Liberdade e o fundamento do direito e da justiça em Kantpor
dc.title.alternative: Freedom and law s and justice s foundation in Kanteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva apresentar a possibilidade de uma fundamentação do direito e da justiça a partir da ideia de liberdade desenvolvida por Kant na Fundamentação da Metafísica dos Costumes e sua justificativa desde a concepção de boa vontade, passando pela noção de dever, o conceito e formulações do imperativo categórico e sua distinção dos imperativos hipotéticos, da autonomia enquanto razão prática até a liberdade como corolário do sistema moral. Considerando a divisão da moral estabelecida por Kant na Metafísica dos Costumes em Doutrina do Direito e Doutrina da Virtude, a abordagem dos fundamentos metafísicos da doutrina do direito se faz necessária, na medida em que as concepções de estado, direito, sociedade civil, coação e contrato originário são, como ideias, derivadas da mesma razão prática que é articulada na filosofia moral e compõe o estado de direito, tomado em seu sentido público, no qual a liberdade tem significativa importância tanto como fundamento quanto como autonomia dos cidadãos na sua coexistência num corpo social e político. A racionalidade e a liberdade como princípios da moral e do direito são, ainda que comportem distinções para o próprio Kant, o fundamento de tais sistemas, o que motiva discussões até hoje, mas cuja importância e influência nem os críticos negam.por
dc.contributor.advisor1: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762903P7por
dc.contributor.advisor-co1: Schneider, Paulo Rudi
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708653H1por
dc.contributor.referee1: Gallina, Albertinho Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797014A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples