Mostrar registro simples
dc.creator: Mendonça, Bruno Ramos
dc.date.issued: 2013-03-08
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Bruno Ramos. Symbolic knowledge in John Venn. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation presents a reconstruction of John Venn s (1834-1923) logical theory in Symbolic Logic (1881; 1894). In his work, Venn presents an algebra of logic, and faces a number of philosophical problems underlying this symbolic logic. Firstly, Venn needs to consider the relation between symbolic logic and traditional logic, i.e., Syllogistic. Secondly, Venn needs to consider the relation between symbolic logic and Mathematics. In treating these issues, Venn will have to reflect upon a number of philosophical notions concerning the nature of symbolic knowledge. The objective of this dissertation is to present Venn s treatment to the concept of symbolic knowledge. Throughout the research, it is shown that according to Venn s point of view the algebra of logic is a formal generalization of Syllogistic. Such formal generalization is possible due to the ecthetic function algebraic symbols perform in logical representation. Furthermore, according to Venn, the logic represented by his algebraic symbolism can be precisely differentiated from Mathematics. Such differencing is possible due to the reflection upon the different modes in which algebraic symbolism performs the subrogative function of symbolic knowledge. This dissertation achieves twofold results. On the one hand, it achieves a historiographically important result, for it permits the determination of the locus of Venn s work among the efforts of logical symbolization in the Nineteenth century. On the other, it achieves a philosophical result insofar it permits, through the analysis of a historical case, to clarify key-notions of symbolic knowledge. Venn is more recognized for the creation of Venn diagrams than for his work in the algebra of logic, however, Venn doesn t elaborate much any systematic reflection upon the nature of graphic knowledge. Nevertheless, the research of Venn s work in the algebra of logic provides results concerning the nature of Venn diagrams, which are here presented as a secondary issue.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conhecimento simbólicopor
dc.subject: Álgebra da lógicapor
dc.subject: Silogísticapor
dc.subject: Symbolic knowledgeeng
dc.subject: Algebra of logiceng
dc.subject: Syllogisticeng
dc.title: Conhecimento simbólico em John Vennpor
dc.title.alternative: Symbolic knowledge in John Venneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma reconstrução da teoria lógica de John Venn (1834- 1923) em Symbolic Logic (1881; 1894). Em sua obra, Venn apresenta uma álgebra da lógica, e enfrenta uma série de problemas filosóficos subjacentes a essa lógica simbólica. Em primeiro lugar, Venn precisa considerar a relação entre a lógica simbólica e a lógica tradicional, i.e., a silogística. Em segundo lugar, Venn precisa considerar a relação entre a lógica simbólica e a matemática. No tratamento dessas questões, Venn precisará refletir sobre uma série de noções filosóficas acerca da natureza do conhecimento simbólico. O objetivo dessa dissertação é apresentar o tratamento oferecido por Venn ao conceito de conhecimento simbólico. No desenvolvimento da pesquisa, verifica-se que, na opinião de Venn, sua álgebra da lógica é uma generalização formal da silogística. Tal processo de generalização formal é possível graças à função ectética que os símbolos algébricos cumprem na representação lógica. Além disso, verifica-se que, de acordo com Venn, a lógica representada pelo seu simbolismo algébrico pode ser precisamente diferenciada da matemática. Tal diferenciação é possível graças à reflexão sobre os diferentes modos em que o simbolismo algébrico cumpre a função subrogativa do conhecimento simbólico. Essa dissertação alcança, por fim, um duplo resultado. Por um lado, obtém-se um resultado de valor historiográfico, pois permite determinar o lugar do trabalho de Venn entre os esforços de simbolização da lógica do século XIX. Além disso, alcança também um resultado filosófico na medida em que permite, através de análise de um caso histórico, clarificar noções-chave do conhecimento simbólico. Venn é mais conhecido pela criação dos diagramas de Venn do que por seu trabalho em álgebra da lógica, contudo Venn pouco oferece em termos de reflexão sistemática sobre o tema filosófico da natureza do conhecimento gráfico. Apesar disso, o estudo do trabalho de Venn em álgebra da lógica oferece resultados sobre a natureza dos diagramas de Venn, resultados esses que são aqui apresentados como produto secundário da investigação.por
dc.contributor.advisor1: Sautter, Frank Thomas
dc.contributor.referee1: Esquisabel, Oscar Miguel
dc.contributor.referee2: Molina, Jorge Alberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples