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dc.creatorKöhler, Mateus Henrique
dc.date.accessioned2017-05-09
dc.date.available2017-05-09
dc.date.issued2015-02-27
dc.identifier.citationKÖHLER, Mateus Henrique. Computational study of the viscosity of water confined in carbon nanotubes. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/9248
dc.description.abstractWhen confined in nanometer scale, water presents great variation in their dynamic properties. Here, we carried out molecular dynamics simulations to determine the ratio of the diffusion coefficient and viscosity variation of water confined in carbon nanotubes with different diameters. We have found that both properties are affected by confinement. While the difusion has not monotonic growth with the diameter, the viscosity varies with its fifth root. Furthermore, the viscosity of the contained water is an order of magnitude lower than that of bulk water. By varying the density of water within the pore, we observed that the viscosity is deeply affected, reaching values 300% higher when density is increased by 40%. In addition, we tested the impact of the thermostat selection on viscosity s determination, concluding that the thermostat Langevin has higher values for both the contained water and to the bulk.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÁguapor
dc.subjectViscosidadepor
dc.subjectDinâmica molecularpor
dc.subjectNanotubos de carbonopor
dc.subjectWatereng
dc.subjectShear viscosityeng
dc.subjectMolecular dynamicseng
dc.subjectCarbon nanotubeseng
dc.titleEstudo computacional da viscosidade da água confinada em nanotubos de carbonopor
dc.title.alternativeComputational study of the viscosity of water confined in carbon nanotubeseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoQuando confinada em escala nanométrica, a água apresenta grande variação em suas propriedades dinâmicas. Neste trabalho, realizamos simulações de dinâmica molecular para determinar a relação do coeficiente de difusão e da viscosidade da água confinada em nanotubos de carbono com diferentes diâmetros. Encontramos que ambas as propriedades são afetadas pelo confinamento. Enquanto a difusão apresenta crescimento não monotônico com o diâmetro, a viscosidade varia com a sua raíz quinta. Além disso, a viscosidade da água confinada é uma ordem de grandeza menor que a da água bulk. Variando a densidade da água dentro do poro, observamos que a viscosidade é profundamente afetada, chegando a valores 300% maiores ao aumentarmos a densidade em 40%. Além disso, testamos o impacto da seleção do termostato na determinação da viscosidade, chegando à conclusão de que o termostato de Langevin apresenta valores maiores tanto para a água confinada quanto para o bulk.por
dc.contributor.advisor1Silva, Leandro Barros da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2500664315353832por
dc.contributor.referee1Carara, Marcos André
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1334485128053939por
dc.contributor.referee2Venezuela, Pedro Paulo de Mello
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8358755068997419por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5754140057757003por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFísicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor


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