Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Josiéle Madeira de
dc.date.issued: 2013-11-01
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Josiéle Madeira de. Water quality in watersheds with different land use in the city of Itaara - RS. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This work was developed with the main objective to analyze the water quality in watersheds with different uses and land use in the municipality of Itaara - RS . The municipality characteristics of rural and urban use, and due to great concern in recent years with the problems of scarcity of natural resources, especially water resources opted for this approach that could be contributing in discussions that relate to environmental issues to achieve the objectives, firstly, the basin was delimited included in the study. Through the use of geoprocessing tools developed to map land use from satellite images CBERS 2B, bands 2 , 3, 4 and 5, from December 21, 2008, which was the identification of five classes: bodies water, urban area , field, forest and bare soil . After delimited sampling sites were established four collection points distributed in areas with different soil where some variables were analyzed the physical conditions and chemical and microbiological water as dissolved oxygen pH, Electrical Conductivity and water temperature, total dissolved solids and total coliforms and Escherichia coli. From the analysis of the map and use cover and the results of the parameters observed the influence of the uses on water quality, however the concentrations were within the limits established on the basis of Resolution 357 of 2005 of the National Council the Environment (CONAMA ).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Itaarapor
dc.subject: Uso do solopor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Water qualityeng
dc.title: Qualidade da água superficial em microbacias com diferentes usos de solo no município de Itaara - RSpor
dc.title.alternative: Water quality in watersheds with different land use in the city of Itaara - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo principal de analisar a qualidade da água em microbacias com diferentes usos e ocupação do solo no município de Itaara - RS. O município apresenta características de uso rural e urbano, e devido à grande preocupação nos últimos anos com os problemas de escassez de recursos naturais, principalmente o recurso hídrico optou-se por esta abordagem que poderia estar contribuindo nas discussões que dizem respeito aos problemas ambientais. Para alcançar os objetivos propostos, primeiramente, delimitou-se as microbacias contempladas no estudo. Através do uso de ferramentas de geoprocessamento elaborou-se o mapa de uso do solo a partir das imagens de satélite CBERS 2B, bandas 2, 3, 4 e 5, de 21 de dezembro de 2008, onde houve a identificação de cinco classes: corpos d água; área urbana; campo; floresta e solo exposto. Depois de delimitados os pontos amostrais, foram estabelecidos quatro pontos de coletas, distribuídos em áreas com diferentes usos do solo, onde foram analisadas algumas variáveis das condições físicas e químicas e microbiológicas da água como: Oxigênio Dissolvido, pH, Condutividade Elétrica e temperatura da Água, totais de sólidos dissolvidos e coliformes totais e Escherichia Coli. A partir da análise do mapa de uso e cobertura vegetal e dos resultados dos parâmetros observou-se a influência dos usos na qualidade da água, no entanto as concentrações apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos com base na Resolução número 357 de 2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA).por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee2: Spironello, Rosangela Lurdes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples