Emprego de geotecnologias no diagnóstico de produção e espacialização das agroindústrias familiares no município de Francisco Beltrão, PR
Fecha
2008-01-29Metadatos
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As agroindústrias familiares constituem uma alternativa na geração de trabalho e renda em todo o país. O processamento dos alimentos deve seguir a legislação sanitária visando à segurança alimentar e nutricional dos consumidores. A regulamentação e a fiscalização são de responsabilidade dos municípios, estados e federação desde a descentralização promovida pela Constituição Federal do Brasil, em 1988. A aplicação das geotecnologias, o registro espacializado das agroindústrias familiares permite verificar a existência de aglomerações ou concentrações de atividades em determinado território. Vinte e nove agroindústrias de produtos de origem animal estão instaladas em Francisco Beltrão, na região Sudoeste do Paraná, com o processamento de leite, carne suína, frangos, ovos, mel e peixes, sendo esta a amostra pesquisada. Com a aplicação de diferentes metodologias, envolvendo a coleta de coordenadas geográficas com utilização de aparelho GPS GARMIN® 12 XL, seguido da transferência dos pontos para uma carta imagem do satélite LANDSAT 7, foi realizada a elaboração de cartogramas por grupo de atividade. Através da utilização de banco de dados relacional do Software Campeiro 6.0® desenvolvido pelo Laboratório de Geomática da UFSM, as análises quantitativas da produção foram efetivadas. Nos catorze laticínios com SIM existentes, a mão de obra empregada é do tipo familiar, ocorrendo contratação de funcionários em 7% das unidades. Nos oito frigoríficos de carne suína, a mão de obra familiar encontra-se equiparada quantitativamente a mão de obra contratada, com o índice de 2,75 unid/homem familiar e contratado por agroindústria. Os abatedouros de peixes estão concentrados entre as coordenadas geográficas 26°00' S a 26°08' S de latitude e 53°00' a 53°10' O de longitude, nas proximidades da área urbana. Os resultados demonstraram a geração de trabalho familiar e extra-familiar nas agroindústrias, bem como a melhoria da qualidade de vida das famílias, a qual foi expressa pelo grau de satisfação apontado pelos envolvidos. O grau médio ficou entre 7,5 a 8,0 (em escala de 0 a 10). A consolidação das marcas locais é um fator determinante para o sucesso dos empreendimentos. Os resultados obtidos pela pesquisa podem auxiliar as iniciativas de pesquisa, planejamento territorial, assim como, a elaboração de projetos/planos de desenvolvimento local sustentável.