Mostrar registro simples
dc.creator: Schmitz, Carlos André Aita
dc.date.issued: 2010-03-31
dc.identifier.citation: SCHMITZ, Carlos André Aita. REGIONAL MAPPING OF THE LEPTOSPIROSIS: SPATIOTEMPORAL DYNAMICS OF PATHOLOGY AT THE 4TH REGIONAL HEALTH DISTRICT, RS.. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Leptospirosis is a ubiquitous disease, waterborne, with several animal reservoirs (wild and domestic) and urban and rural transmission, receiving climatic/socioeconomic influences. Its manifestations vary from asymptomatic and light tables to hemorrhagic fevers. This study aimed to evaluate the cases reported in SINAN of the 4ªCRS, RS, from 1999 to 2006, performing the spatialization of regional events and looking for correlations with socioeconomic and environmental factors on a regional scale (rural occurrences/4ªCRS) and local scale (urban cases/Santa Maria). It was decided, in the first step, by a descriptive study design type investigation of a case series, to evaluate the completeness and description of the variables the investigation form and, in the second stage, in an ecological study design, exploring regional and local geographical comparisons, local geographical comparisons and local comparisons of chronological series. The regional events (131 rural cases) were compared with demographic, geographic and anthropogenic variables (agricultural/livestock production, population density and altitude of the municipal seat). In local geographical comparisons were used cases of urban infection in home environment (63 cases/Santa Maria), located on field survey and with the help of a digital cartographic base of the streets overlaid by census grid. It was considered the proportion of improvised households, not connected to the mains water supply, no toilet or with irregular sanitation, with irregular disposal of the trash, the proportion of illiterate people and population density. In the chronological series comparison were used the rainfall, the dues of the rivers that drain the city and the variables temperature and relative humidity. Statistical analysis was based on linear regression and Poisson regression with robust variance. Middle-aged adults (51.84%), males (68.66%) and people with low education (58.26%) were most affected. Activities related to agriculture (27.14%), and domestic activities (12.38%) were present in most cases. The percentages of 55.84 and 45.18 were involved, respectively, with animal husbandry and farming. The rural area has been implicated in most situations (48.34%). Primary care units centralizing many notifications (mild cases). Moreover, jaundice, myalgia and conjunctival congestion present significant differences between cases reported and confirmed, suggesting the hypothesis that this triad can be used for differential diagnosis. Similarly, changes in the kidneys, lungs and heart were observed in most of the deaths. The mean incidence (per 105 inhabitants) and cumulative mortality (%) were respectively 11.61 and 4.72 to Santa Maria and 9.81 and 3.23 for the regional and 5.17 and 5.52 to the state and 1.80 and 9.57 for the country. In regional study, statistical analysis and mapping of cases showed a trend (p <0.181) correlation to the occurrence of cases with altitude and a correlation with the herd pig (p <0.037). The local study found a correlation with population density (p <0.035) and the proportion of illiterate people (p <0.067). The proportion of households not connected to the water supply showed a trend correlation (p <0.187). In comparisons of chronological series, rainfall showed significant correlation (p> 0.053) and temperature showed a trend correlation (p <0.180) with the occurrence of urban cases. The data indicate the need for more investment in education and sanitation and raise the possibility of deepening the questions raised about the herd of pigs, the symptoms and the occurrence of urban cases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leptospirosepor
dc.subject: Espacializaçãopor
dc.subject: Análise de regressãopor
dc.subject: Leptospirosiseng
dc.subject: Spatializationeng
dc.subject: Regression analysiseng
dc.title: Cartografia regional da leptospirose: dinâmica espaço-temporal da patologia na 4ª Coordenadoria Regional de Saúde, RS.por
dc.title.alternative: Regional mapping of the leptospirosis: spatiotemporal dynamics of pathology at the 4th regional health district, RS.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A leptospirose é uma patologia ubíqua, de veiculação hídrica, com vários reservatórios animais (silvestres e domésticos) e transmissão urbana e rural, recebendo influências climáticas/socioeconômicas. Suas manifestações variam desde quadros assintomáticos e leves até quadros hemorrágicos fulminantes. Esta pesquisa objetivou avaliar os casos notificados no SINAN pela 4ªCRS, RS, no período de 1999 a 2006, realizando a espacialização regional das ocorrências e buscando correlações com variáveis socioeconômicas e ambientais em escala regional (casos rurais/4ªCRS) e em escala local (casos urbanos/Santa Maria). Optou-se, na primeira etapa, por um desenho de estudo descritivo do tipo investigação de série de casos, para avaliação da completitude e descrição das variáveis da ficha de investigação e, na segunda etapa, por um desenho de estudo ecológico, explorando comparações geográficas na escala regional e local e de séries históricas na escala local. As ocorrências regionais (131 casos rurais) foram comparadas com variáveis demográficas, antrópicas e geográficas (produção agrícola/pecuária, densidade demográfica e altitude da sede municipal). Nas comparações geográficas locais, utilizaram-se os casos de infecção urbana em ambiente domiciliar (63 casos/Santa Maria), localizados com levantamento de campo e com ajuda de uma base cartográfica digital do arruamento sobreposta pela grade de setores censitários. Considerou-se: proporção de domicílios improvisados, não ligados à rede de abastecimento de água, sem banheiro ou com esgotamento sanitário irregular, com descarte irregular para o lixo, proporção de pessoas não alfabetizadas e densidade demográfica. Na comparação de séries temporais, utilizou-se a pluviosidade, as cotas das bacias que drenam o município e as variáveis temperatura e umidade relativa do ar. A análise estatística foi baseada em regressão linear e regressão de Poisson com variância robusta. Adultos de meia idade (51,84%), pessoas do sexo masculino (68,66%) e pessoas de baixa escolaridade (58,26%) foram mais acometidos. Atividades ligadas à agropecuária (27,14%) e atividades domésticas (12,38%) estiveram presentes na maioria dos casos. Os percentuais de 55,84 e 45,18 estiveram envolvidos, respectivamente, com criação de animais e lavoura. A área rural foi implicada na maioria das situações (48,34%). Unidades de APS centralizaram o maior número de notificações (casos leves). Por outro lado, icterícia, mialgia e congestão conjuntival apresentaram diferenças significantes entre casos notificados e confirmados, sugerindo a hipótese de que esta tríade possa ser utilizada na diferenciação diagnóstica. Da mesma forma, alterações renais, pulmonares e cardíacas foram constatadas na maioria dos óbitos. A incidência média (por 105 habitantes) e a letalidade acumulada (%) foram respectivamente 11,61 e 4,72 para Santa Maria e 9,81 e 3,23 para a regional e 5,17 e 5,52 para o Estado e 1,80 e 9,57 para o País. No estudo regional a análise estatística e o mapeamento dos casos mostraram uma tendência (p<0,181) para correlação da ocorrência ou não de casos com a altitude e uma correlação com o rebanho suíno (p<0,037). No estudo local, constatou-se correlação com a densidade demográfica (p<0,035) e a proporção de pessoas não alfabetizadas (p<0,067). A proporção de domicílios não ligados à rede de abastecimento de água apresentou uma tendência de correlação (p<0,187). Nas comparações de séries cronológicas, a pluviosidade apresentou correlação significante (p>0,053) e a temperatura apresentou uma tendência de correlação (p<0,180) com a ocorrência de casos urbanos. Os dados apontam para a necessidade de mais investimentos em educação e saneamento e levantam a possibilidade de aprofundamento nas questões levantadas quanto ao rebanho de suínos, à sintomatologia e à ocorrência urbana de casos.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5por
dc.contributor.referee1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723058U1por
dc.contributor.referee2: Harzheim, Erno
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790468U0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples