Mostrar registro simples
dc.creator: Valmorbida, Leomar
dc.date.issued: 2012-03-28
dc.identifier.citation: VALMORBIDA, Leomar. URBAN AND POPULATIONAL DENSITY AND ITS MULTITEMPORAL EFFECTS IN CASCAVEL-PR. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work compares the urban growth, between the years of 1995 and 2006, with the population evolution of the demographic censuses, carried through between the years of 2000 and 2010. The delimitation and classification of the urban density, in categories, occurred from interpretation of the satellite images of the Landsat-5 sensor Thematic Mapper . Bands 3, 4 and 5 were used, in false composition color (R5G4B3). The classifications of urban density were defined as: high, average and low density. The demographic data concerning the censuses were extracted from the IBGE census sectors. Both the data from satellite images and census data were indexed in a georreferenced base. The grouping of census sectors leads to the use of samples pertinent to the complaints of taxpayers regarding the urban tax registration, registered and ceded by the Municipality of Cascavel/PR. It was also verified the expansion of urban density ratings in conjunction with population growth and percentage of urban area. It was found that, the greatest population evolution was observed in the class of low urban density. While the middle class urban density got minor population growth and urban expansion. It was also observed that the complaints were present in all urban density classes. Thus, we could relate the percentage of dissatisfactions contained in the classification of low urban density as areas of greater flexibility and expansion activities. This framework has made the data became more easily outdated. The changes in terms of constructions, land divisions, zoning and growth occur with intensity in the peripheries, just by the availability of spaces to be explored. The claims generated by users/contributors distributed by region and specialized in the urban area of Cascavel/PR point to the values attributed to the IPTU, taxes, as garbage collection and public lighting and, mainly, regarding the divergences in the measures of the properties (building, houses), that in some cases are with greater measure in the urban tax registration in relation to the constructed area and this affects the value to be collected for IPTU and taxes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Demografiapor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Expansão urbanapor
dc.subject: Variação urbana e populacionalpor
dc.subject: Landsat-5 TMpor
dc.subject: Setores censitários IBGEpor
dc.subject: Demographyeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Urban expansioneng
dc.subject: Urban and population variationeng
dc.subject: Landsat-5 TMeng
dc.subject: IBGE census sectorseng
dc.title: Densidade urbana e populacional e seus efeitos multitemporais na cidade de Cascavel/PRpor
dc.title.alternative: Urban and populational density and its multitemporal effects in Cascavel-PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho compara o crescimento urbano, entre os anos de 1995 e 2006, com a evolução populacional dos censos demográficos, realizados entre os anos de 2000 e 2010. A delimitação e classificação da densidade urbana, em categorias, ocorreram a partir de interpretação das imagens do satélite Landsat-5 sensor Thematic Mapper . Foram utilizadas as bandas 3, 4 e 5, em composição falsa-cor (R5G4B3). As classificações de densidade urbana foram assim definidas: alta, média e baixa densidade. Os dados demográficos referentes aos censos foram extraídos dos setores censitários do IBGE. Tanto os dados das imagens de satélite quanto os dados censitários foram indexados em base georreferenciada. O agrupamento dos setores censitários remete a utilização de amostras pertinente às reclamações dos contribuintes referente ao cadastro tributário urbano, registrado e cedido pela Prefeitura Municipal de Cascavel/PR. Foi, ainda, verificada a expansão das classificações de densidade urbana em conjunto com o crescimento populacional e percentual da área urbana. Constatou-se que, a maior evolução populacional foi observada na classe baixa densidade urbana. Enquanto a classe média densidade urbana obteve menor crescimento populacional e expansão urbana. Observou-se, ainda, que as reclamações estiveram presentes em todas as classes de densidade urbana. Dessa forma, pôde-se relacionar o percentual das insatisfações contidas na classificação de baixa densidade urbana como áreas de maior flexibilidade e ações de expansão. Este quadro fez com que os dados se tornassem mais facilmente desatualizados. As mudanças em termos de edificações, loteamentos, zoneamento e crescimento ocorrem com intensidade nas periferias, justamente pela disponibilidade de espaços a serem explorados. As reclamações geradas pelos usuários/contribuintes distribuídos por região e espacializada na área urbana de Cascavel/PR apontam para os valores atribuídos ao IPTU, taxas como coleta de lixo e iluminação pública e, principalmente, quanto às divergências nas medidas dos imóveis (prédios, casas), que em alguns casos se encontram com metragem maior no cadastro tributário urbano em relação ao construído e isto afeta o valor a ser recolhido de IPTU e taxas.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797889P8por
dc.contributor.referee1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5por
dc.contributor.referee2: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789444P1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples