Mostrar registro simples
dc.creator: Furlan, Mariele Coletto
dc.date.issued: 2012-09-28
dc.identifier.citation: FURLAN, Mariele Coletto. Dinamic modeling of land use and land cover of watershed of Arroio Grande - RS. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Located on the mid-region of Rio Grande do Sul, the watershed of the Arroio Grande lies on the transition of the Central Depression to the Southern Plateau. Belonging to the geographic micro-region of Santa Maria, the watershed area partially covers four municipal districts: Silveira Marins, Itaara, Santa Maria and Júlio de Castilhos. Studies on the area showed, on the last two decades, a local increase tendency of the forest areas, rural activities and a decrease of the field areas. This work had as objective, modeling the dynamics of use and covering of land occurred in two periods of time: from 1991 to 2002 and from 2002 to 2011; and to perform the simulation of scenarios until the year of 2020. To elaborate the thematic maps of land cover and use, images the satellites Landsat 5 and Landsat 7 were classified. The modeling process was performed by the Dinamica EGO app through these methods: Markov Chain, Weights-of-Evidence and Cellular Automata. The simulated maps to the years of 2002 e 2011, when compared with real maps, reached satisfactory similarities indexes. The simulated scenery for the year of 2020 presented significant less percentages of changing of the use and cover than those verified for the previous periods, predicting increase of 2,64% and 4,38% to the forest and rural areas respectively, and a decrease of the field areas about 8,19%. This dynamic may indicate stagnation in the agricultural cultivation areas, because there are no great extensions of proper land for the agricultural advance, which is the main propeller of the observed evolution in the study period, on the regions of greater agricultural vocation, as it is on the proximities of Silveira Martins, in the floodplain of Arroio Grande and in Southern Plateau areas, corresponding to Júlio de Castilhos.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelagem espacial dinâmicapor
dc.subject: Classificação digital de imagenspor
dc.subject: Dinamica EGOpor
dc.subject: Dynamic spatial modelingeng
dc.subject: Digital classification of imageseng
dc.subject: Dinamica EGOeng
dc.title: Modelagem dinâmica de uso e cobertura da terra da bacia do Arroio Grande - RSpor
dc.title.alternative: Dinamic modeling of land use and land cover of watershed of Arroio Grande - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Situada na região central do Rio Grande do Sul, a bacia do Arroio Grande localiza-se na transição da Depressão Central para o Planalto Meridional. Pertencendo a microrregião geográfica de Santa Maria, a área da bacia abrange parcialmente quatro municípios: Silveira Martins, Itaara, Santa Maria e Júlio de Castilhos. Estudos realizados na área evidenciaram, nas últimas duas décadas, uma tendência local de aumento das áreas florestais e das atividades agrícolas e a diminuição das áreas de campo. Este trabalho teve como objetivo modelar a dinâmica de uso e cobertura da terra ocorrida em dois períodos de tempo: 1991- 2002 e 2002-2011, e realizar a simulação de cenários até o ano de 2020. Para elaboração dos mapas temáticos de uso e cobertura da terra foram classificadas imagens dos sensores TM e ETM+ dos satélites Landsat 5 e Landsat 7. O processo de modelagem foi realizado no aplicativo Dinamica EGO através dos métodos: Cadeias de Markov, Pesos de Evidência e Autômatos Celulares. Os mapas simulados para os anos de 2002 e 2011, quando comparados com os mapas reais, alcançaram índices de similaridade satisfatórios. O cenário simulado para o ano de 2020 apresentou percentuais de mudanças de uso e cobertura significativamente menores do que os verificados para os períodos anteriores, prevendo aumentos de 2,64% e 4,38%, para as áreas florestais e agrícolas, respectivamente, e uma diminuição das áreas de campo na ordem de 8,19%. Esta dinâmica pode indicar uma estagnação nas áreas de cultivo agrícola, pois não há grandes extensões de terra adequadas para o avanço da agricultura, principal propulsor da evolução observada no período de estudo, nas regiões com maior vocação agrícola, como nas proximidades de Silveira Martins, nas várzeas do Arroio Grande e em áreas do planalto meridional, correspondentes a Júlio de Castilhos.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.contributor.referee2: Cassol, Roberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples