Mostrar registro simples
dc.creator: Nogueira, Jader Escobar
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Jader Escobar. MINERS AND ENGINEERS: MEMORY, IDENTITY AND WORK IN THE CAMAQUÃ MINES BETWEEN 1970 AND 1996. 2012. 196 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This research has as its objective to make a historical reconstruction of memory aspects, identity construction and working conditions of the miners and engineers of the Camaquã mines between 1970 and 1996. Many companies built facilities aiming at making economically possible the ore copper exploration in the region. In the 1940‟s, the state investment gave support for the creation of the Companhia Brasileira de Cobre, pressing a certain regularity for this economic activity. Transiting in the public and private sphere, the enterprise kept itself active until 1996. In this context, this research brings contributions not only for the local history construction, but also for a complimentary analysis of the mining activity in a national level. The identity formation in common of the miners and their working relations inside the galleries are analyzed, as a bibliographical review and reflections about the class concept and its existence among the workers are carried out. Thus, it was possible, supported in the Oral History methodology, the memory and culture reconstruction of the workers of the Camaquã Mines, located in Caçapava do Sul/RS/Brazil, through a daily life analysis of the involved in the historical process in question.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Minas do Camaquãpor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Mundos do trabalhopor
dc.subject: História localpor
dc.subject: Camaquã mineseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Working worldseng
dc.subject: Local historyeng
dc.title: Mineiros e engenheiros: memória, identidade e trabalho nas Minas do Camaquã entre 1970 e 1996por
dc.title.alternative: Miners and engineers: memory, identity and work in the Camaquã Mines between 1970 and 1996eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo fazer uma reconstrução histórica de aspectos da memória, construção de identidade e condições de trabalho dos mineiros e engenheiros das Minas do Camaquã entre 1970 e 1996. Várias empresas construíram instalações, tentando viabilizar economicamente a exploração do minério de cobre na região. Na década de 1940, o investimento estatal deu suporte para a criação da Companhia Brasileira do Cobre, imprimindo certa regularidade para essa atividade econômica. Transitando entre a esfera pública e a privada, o empreendimento conseguiu manter-se ativo até 1996. Nesse contexto, esta pesquisa traz contribuições não apenas para a construção da história local, mas também para uma análise complementar da atividade mineradora a em nível nacional. Analisa-se a formação das identidades em comum dos mineiros e suas relações de trabalho no interior das galerias, como também se realiza uma revisão bibliográfica e reflexões sobre a conceituação de classe e a existência da mesma entre os trabalhadores. Dessa forma, foi possível, apoiado na metodologia da História Oral, a reconstrução da memória e da cultura dos trabalhadores das Minas do Camaquã, localizada em Caçapava do Sul/RS/Brasil, através de uma análise da vida cotidiana dos envolvidos no processo histórico em questão.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734320Y7por
dc.contributor.referee1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794802U7por
dc.contributor.referee2: Batalha, Claudio Henrique de Moraes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples