Mostrar registro simples
dc.creator: Gimeno, Alejandro Jesus Fenker
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.identifier.citation: GIMENO, Alejandro Jesus Fenker. APROPRIAÇÕES E COMÉRCIO DE TERRAS NA CIDADE DE CACHOEIRA NO CONTEXTO DA IMIGRAÇÃO EUROPEIA (1850-1889). 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work, which is linked to the Research Line Integration, Politic and Frontier from the Graduate Program in History of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), searches to understand how the appropriation of lands in Cachoeira do Sul took place in the nineteenth century. Then, it aims to answer questions related to the Land Act law of 1850, and the legitimation of arising possessions. To accomplish this work, we used as source the Parochial Land Registers, the processes of legitimation from possessions and books of Transmissions and Notes regarding to Cachoeira do Sul in the second half of the XIX century. The analysis showed that the legitimation was part of the privatization process of forest lands. Besides, they were subject of buying and selling that constitute an active trade of lands on the surroundings of the Colônia de Santo Ângelo. This process of commercialization involved a group of merchants, which were associated with each other and converged to the figure of the Notary from the city of Cachoeira.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apropriaçõespor
dc.subject: Legitimações de possepor
dc.subject: Comércio de terraspor
dc.subject: Appropriationseng
dc.subject: Legitimation of possessioneng
dc.subject: Sales of landseng
dc.title: Apropriações e comércio de terras na cidade de Cachoeira no contexto da imigração europeia (1850-1889)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho, que está vinculado a Linha de Pesquisa Integração, Política e Fronteira do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), busca, primeiramente, compreender como se deram as apropriações das terras em Cachoeira do Sul no século XIX para, em seguida, responder as questões ligadas a aplicação da Lei de Terras de 1850, e as legitimações das posses decorrentes. Para realizarmos esse trabalho utilizamos como fonte os Registros Paroquiais de Terra, os processos de legitimação das posses e os Livros de Transmissões e Notas referentes à Cachoeira da segunda metade do século XIX. A análise das legitimações evidenciou que se tratou de parte do processo de privatização de terras florestais, as quais foram alvo de compra e venda que constituíram um ativo comércio de terras nos arredores da Colônia de Santo Ângelo. Tal processo de comercialização de terras envolveu um grupo de comerciantes que associava-se entre si e convergiram em torno da figura do Tabelião da cidade de Cachoeira.por
dc.contributor.advisor1: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.contributor.referee1: Zarth, Paulo Afonso
dc.contributor.referee2: Padoin, Maria Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples