Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, André Vasconcelos
dc.creator: Santos, Felipe Ribeiro Botelho dos
dc.date.issued: 2014-03-24
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde- Medicina Veterinária: Cirurgia e Anestesiologia, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The physiology and pain control in small animals are cause for great concern to veterinarians. However, pain evaluation in small animals is still performed in a subjective manner and may be under or overestimated. It is usually a physiological response associated with tissue injury. Lack of treatment can turn a physiological process in pathological compromising the life quality of pets. Controlling pathological pain is very complicated and can be refractory to even the most potent opioids. Currently it has been studied the control of pathological pain through nonconventional therapies, such as endogenous cannabinoid compounds. Among these compounds, palmitoylethanolamide has shown anti-inflammatory, analgesic, antihyperalgesic and anti-allodynic activity in several experimental models. This review aims to describe the mechanisms of action and use in veterinary medicine as adjunctive therapy in pathologic processes. Currently few clinical studies have been conducted, however, promising results provide an alternative for pain control in humans and animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Canabinoidepor
dc.subject: Pequenos animaispor
dc.subject: Analgesiapor
dc.title: Ação analgésica e anti-inflamatória da palmitoiletanolamidapor
dc.title.alternative: Analgesic and anti-inflamatory effect of palmitoylethanolamideeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde- Medicina Veterinária: Cirurgia e Anestesiologiapor
dc.description.resumo: A fisiologia e o controle da dor em pequenos animais são motivos de grande interesse para os médicos veterinários. Porém, sua avaliação ainda é realizada de maneira subjetiva podendo ser sub ou superestimada. Ela é uma resposta fisiológica geralmente associada a uma injúria tecidual. A falta de tratamento pode transformar um processo antes fisiológico em patológico, comprometendo a qualidade de vida dos animais. O controle da dor patológica é muito complexo, podendo ser refratário até mesmo aos opiodes mais potentes. Atualmente tem-se estudado o seu controle através de terapias não convencionais, como por exemplo, os compostos canabinoides endógenos. Entre esses compostos, a palmitoiletanolamida demonstrou possuir ação anti-inflamatória, analgésica, anti-hiperálgica e antialodínica em diversos modelos experimentais. Esta revisão tem como objetivo descrever os mecanismos de ação e sua utilização na medicina veterinária, como terapia adjuvante nos processos patológicos. Atualmente poucos estudos clínicos foram realizados, porém, resultados promissores trazem uma alternativa para o controle da dor em humanos e animais.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples