Mostrar registro simples
dc.creator: Preischardt, Betyna Faccin
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.identifier.citation: PREISCHARDT, Betyna Faccin. ACADEMIC LITERACIES IN AN UNDERGRADUATION COURSE IN ENGLISH LANGUAGE: THE DISCOURSE FROM POLITICAL PEDAGOGICAL PROJECT AND THE DISCOURSE FROM STUDENTS AND EGRESSES. 2015. 202 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze critically the discourses from Political Pedagogical Project (PPP) and from students and graduates in an Undergraduation Course in English Language (CLI) from a Brazilian southern university about the academic literacies practices and events in professional teaching. For that, we try to identify the academic literacies practices predicted in PPP to students and academic literacies events by students and graduates experience reports. We based ourselves on concepts that would enable us to analyze the PPP and students and graduates discourses about the academic literacies. So, we chose the theoretical and methodological approach Critical Genre Analysis (MEURER, 2002), that interweaves three social theories, Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 1992, 2003), Sociorretórica (MILLER, 1984; SWALES, 1990; BAZERMAN, 2005) and Systemic Functional Grammar (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). In addition, conversations about academic literacies (BARTON, 1991; LEA; STREET, 2006), the concept of Legitimate Peripheral Participation (LPP) (LAVE; WENGER, 1991) and the theoretical and methodological approach ethnography (SAVILLE-TROIKE, 1989) allowed us to analyze and discuss the PPP and students and graduates discourses. To unveil the PPP discourse, we analyze the Egress Profile and Curriculum sections and to the discourse from students and graduates we developed semi-structured questionnaires from PPP excerpts. On the PPP analysis, we identify the academic literacies practices predicted to students and graduates in the CLI. Three academic literacies practices are recognized in the PPP: participation in projects, text production and consumption and professional performance. These three practices were described by identifying the skills and competences predicted for egress and the disciplines. We also recognize that the text production and consumption seems to carry a central role among the practices participation in projects and professional performance. In the analysis of questionnaires, from the search for textual rich features in meaning (BARTON, 2002), we noted four academic literacies practices: participation in the activities of the courses in CLI, participation in projects, participation in scientific events and professional performance. These four practices are recognized in the students and graduates discourse by reporting the academic literacies events they said engage to and participate in. Students and graduates more clearly described the events that constituted practices in that were engaging in the activities of CLI. It seemed also that as these students participated in these events, (re)constitute themselves as English teachers, from the recognition of this context and the individuals involved in these events (FAIRCLOUGH, 2010).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Letramentos acadêmicospor
dc.subject: Projeto político pedagógicopor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Análise crítica do discursopor
dc.subject: Participação periférica legítimapor
dc.subject: Academic literacieseng
dc.subject: Political pedagogical projecteng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.subject: Legitimate peripheral participationeng
dc.title: Letramentos acadêmicos em um curso de Letras/Inglês: o discurso do Projeto Político Pedagógico e o discurso de alunos e egressospor
dc.title.alternative: Academic literacies in an undergraduation course in English Language: the discourse from Political Pedagogical Project and the discourse from students and egresseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é analisar criticamente o discurso do Projeto Político Pedagógico (PPP) e de alunos e egressos de um curso de Letras/Inglês (CLI) de uma universidade do sul do Brasil sobre as práticas e os eventos de letramentos acadêmicos na formação como profissional de línguas. Para tanto, buscamos identificar as práticas de letramentos acadêmicos previstas no PPP para os estudantes do CLI e os eventos de letramentos acadêmicos por meio dos relatos de experiência dos estudantes e egressos. Embasamo-nos, assim, em conceitos norteadores que nos possibilitassem analisar o discurso do PPP e dos alunos e egressos sobre os letramentos acadêmicos. Por isso, escolhemos a abordagem teórico-metodológica da Análise Crítica de Gênero (MEURER, 2002), que entrelaça três teorias de cunho social, Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1992; 2003), Sociorretórica (MILLER, 1984; SWALES, 1990; BAZERMAN, 2005) e Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). Além disso, as conversações sobre letramentos acadêmicos (BARTON, 1991; LEA; STREET, 2006), o conceito de Participação Periférica Legítima (PPL) (LAVE; WENGER, 1991) e a abordagem teórico-metodológica da etnografia (SAVILLE-TROIKE, 1989) nos permitiram analisar e discutir os discursos do PPP e dos alunos e egressos. Para desvelar o discurso do PPP, analisamos as seções Perfil Desejado do Egresso e Currículo e para o discurso dos alunos e egressos, desenvolvemos questionários semiestruturados a partir de excertos do PPP. Na análise do PPP, identificamos as práticas de letramentos acadêmicos previstas para os estudantes e egressos do CLI. Três práticas de letramentos acadêmicos foram reconhecidas no PPP: participação em projetos, produção e consumo de textos e atuação profissional. Essas três práticas foram descritas por meio da identificação das habilidades e competências previstas para o egresso e das ementas das disciplinas. Reconhecemos também que a produção e consumo de textos parece carregar um papel central entre as práticas participação em projetos e atuação profissional. Na análise dos questionários, a partir da busca por elementos textuais ricos em significação (BARTON, 2002), evidenciamos quatro práticas de letramentos acadêmicos: participação nas atividades das disciplinas do CLI, participação em projetos, participação em eventos científicos e atuação profissional. Essas quatro práticas foram reconhecidas no discurso dos alunos e egressos por meio do relato sobre os eventos de letramentos acadêmicos que eles disseram se engajar e participar. Os estudantes e egressos mais claramente descreveram os eventos que constituíam as práticas na medida em que iam se engajando nas atividades do CLI. Pareceu-nos também que à medida que esses estudantes participavam desses eventos, (re)constituíam-se como professores de inglês, a partir do reconhecimento do contexto e dos sujeitos envolvidos nesses eventos (FAIRCLOUGH, 2010).por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793139Y7por
dc.contributor.referee1: Ticks, Luciane Kirchhof
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771500Y1por
dc.contributor.referee2: Rios, Guilherme Veiga
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples