Mostrar registro simples
dc.creator: Leite, Gerlânia de Oliveira
dc.date.issued: 2017-08-18
dc.description.abstract: Vanillosmopsis arborea Baker belongs to the Asteraceae family and has a recognized economic value due to its anti-inflammatory properties, derived from sesquiterpene (-)-α-bisabolol (BISA), which is present in high concentrations in the essential oil of its wood (OEVA). BISA is used in a wide variety of dermatological products. Some studies suggest that the pharmacological effects of this sesquiterpene, as well as the OEVA, may be related to its antioxidant activity. Rotenone, a pesticide which acts as mitochondrial inhibitor of the complex I from electron chain transporter, has been used in experimental models of parkinsonism by causing an increase in the production of reactive oxygen species (ROS). The aim of this study was to evaluate the antioxidant activity of V. arborea, as well as the antioxidant, neuroprotective and toxicological potential of (-)-α-bisabolol in different experimental models. Firstly, it was evaluated the in vitro effect of the OEVA and the extract of de V. arborea on the Fe (II)-induced thiobarbituric acid (TBARS) production and dichlorofluorescein (DCFH) oxidation in rat brain homogenates, the antioxidant potential through the DPPH radical scavenging test (2 , 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and the chelating activity. The extracts of V. arborea presented antioxidant activity in vitro demonstrated through a decrease in lipid peroxidation induced by Fe(II), and by its ability in to scavenging DPPH radical. Moreover, the OEVA and BISA reduced the oxidation of DCFH induced by H2O2.The effect of BISA was also in a model of cytotoxicity and genotoxicity in peripheral blood mononuclear (PBMC) and red blood cells from humans. The BISA reduced the cellular viability, caused a nuclear damage and hemolytic activity only when the cells were exposed to high concentrations. After, the antioxidant and neuroprotective effect of BISA was evaluated in vivo using Drosophila melanogaster as organism model. The fruit flies were exposed to rotenone and/or BISA and it were observed behavioral parameters using negative geotaxis and mortality tests. In this model, it were also determined the expression of genes of superoxide dismutase (SOD), catalase and Keap 1 (related to the oxidative stress signaling pathway), also the thiol content and mitochondrial I complex activity. BISA showed no toxicity in the D. melanogaster model. BISA decreased the mortality and increased the locomotor activity in D. melanogaster exposed to rotenone. The alteration in the expression of SOD mRNA caused by rotenone was normalized by treatment with BISA (250 μM). BISA did not change the other parameters tested. In conclusion, V. arborea presents antioxidant activity. BISA, the main constituent of the essential oil, demonstrated antioxidant and neuroprotective activity, besides not showing toxicity in an experimental model using D. melanogaster. The cytotoxicity and genotoxicity of this compound was observed only at high concentrations and over a long period of exposure to PBMC. Therefore, our results show that BISA protects against the toxicity induced by rotenone. Our study reports the antioxidant, neuroprotective effects of V. arborea and its major compound, with low toxicity and suggests its potential as a possible therapeutic agent.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vanillosmopsis arboreapor
dc.subject: (-)-α-bisabololpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Vanillosmopsis arboreaeng
dc.subject: (-) - α-bisabololeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Avaliação da Vanillosmopsis arborea Baker e (-)-α-bisabolol frente a parâmetros oxidativos e toxicológicospor
dc.title.alternative: Evaluation of Vanillosmopsis arborea Baker and (-) - α-bisabolol on oxidative and toxicological parameters.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Vanillosmopsis arborea Baker pertence à família Asteraceae e apresenta reconhecido valor econômico devido às suas propriedades anti-inflamatórias, provenientes do sesquiterpeno (-)-α-bisabolol (BISA), o qual está presente em concentrações elevadas no óleo essencial de sua madeira (OEVA). O BISA é utilizado em uma grande variedade de produtos dermatológicos. Alguns estudos sugerem que os efeitos farmacológicos deste sesquiterpeno, bem como do OEVA, podem estar relacionados a sua atividade antioxidante. A rotenona, um pesticida que atua como inibidor do complexo I da cadeia transportadora de elétrons mitocondrial, tem sido utilizada em modelos experimentais de parkinsonismo por causar aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante de V. arborea, bem como o potencial antioxidante, neuroprotetor e toxicológico do (-)-α-bisabolol em diferentes modelos experimentais. Primeiramente, foi avaliado o efeito in vitro do OEVA e extrato de V. arborea na produção de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) induzido por Fe(II) e oxidação da diclorofluoresceína (DCFH) em homogeneizado de cérebro de ratos, o potencial antioxidante através do teste de sequestro do radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e a atividade quelante. Os extratos de V. arborea apresentam atividade antioxidante in vitro demonstrado através da diminuição da peroxidação lipídica induzida por Fe(II), e também pela capacidade de sequestrar o radical DPPH. Além disso, o OEVA e BISA reduziram a oxidação da DCFH induzida pelo H2O2. O efeito do BISA foi também avaliado em modelo de citotoxicidade e genotoxicidade em células monocucleares e hemácias de sangue periféricos (CMSP) humano. O BISA reduziu a viabilidade celular, causou dano nuclear e atividade hemolítica somente quando as células foram expostas à altas concentrações. Após, o efeito antioxidante e neuroprotetor do BISA foi avaliado in vivo utilizando Drosophila melanogaster como organismo modelo. As moscas da fruta foram expostas à rotenona e/ou BISA e foram observados parâmetros comportamentais, utilizando os testes de geotaxia negativa e mortalidade. Neste modelo, também foi determinada a immunorreatividade da tirosina hidroxilase (TH), a expressão dos genes superóxido dismutase (SOD), catalase e Keap 1 (relacionados à via de sinalização do estresse oxidativo), além do conteúdo de tióis e atividade do complexo I mitocondrial. O BISA não demonstrou toxicidade no modelo de D. Melanogaster. O BISA diminuiu a mortalidade e a perda da atividade locomotora em D. Melanogaster expostas a rotenona. A alteração na expressão de RNAm da SOD causada pela rotenona foi normalizada pelo tratamento com BISA (250 μM). O co-tratamento com BISA não modificou os outros parâmetros testados. Em conclusão a V. arborea apresenta atividade antioxidante. O BISA, principal constituinte do óleo essencial, demonstrou atividade antioxidante e neuroprotetora, além de não demonstrar toxicidade em modelo experimental utilizando D. melanogaster. A citotoxicidade e a genotoxicidade deste composto foi observada somente em altas concentrações e por um longo período de exposição em CMSP. Assim sendo, nossos resultados mostram que o BISA protege contra a toxicidade induzida por rotenona. Nossos estudos demonstraram que V. arborea e seu composto majoritário apresentam efeito antioxidante, neuroprotetor, com baixa toxicidade e sugere sua potencialidade como possível agente terapêutico.por
dc.contributor.advisor1: Wagner, Caroline
dc.contributor.advisor-co1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee1: Posser, Thais
dc.contributor.referee2: Barros, Adriana Rolim Campos
dc.contributor.referee3: Corte, Cristiane Lenz Dalla
dc.contributor.referee4: Bochi, Guilherme Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International