Mostrar registro simples
dc.creator: Longhi, Giuliano Manera
dc.date.issued: 2018-01-31
dc.description.abstract: The beginning of the third millennium brought with it a global financial crisis of multiple implications for the economies and for the international financial system. With the collapse, the doubts about the mechanisms of a monetary production economy that, related to the performance of the currency and the importance of credit and financing for the expenditure of families and firms, have changed since the beginning of the century XX to the present, creating processes of possible financial instability. The present work uses a modern post-Keynesian approach based on the "New Cambridge", of stock-flow consistent modeling, which tries to identify how the mismatch, over time, between the real sector and the financial sector of an economy is an important cause for how the modern economic system endogenously gests financial instability. Through an econometric time series modeling, which used data for the Brazilian economy quarterly between 2005 and 2017, the results demonstrate that in this period there was a tendency of families in Brazil to consume more through debt, than through disposable income. While funding is a key element of a modern-day monetary economy, the New Cambridge approach assists to alert that, not only can unsustainable financial processes appear in an economy, but they are persistent and can take a long time to adjust to be overcome - relegating the economy from a more sustained trajectory of growth. Thus, resources are being directed to the financial system instead of the productive system, through the worsening of families and firms‘ financial position, the high public bonds‘ debt, and forms of acquiring resources externally, even though it does not represent a scenario of external vulnerability, are heavily based in financing and through foreign direct investment which does not reinvests itself internally, becoming profit remittances. In the light of the ―New Cambridge‖ approach, the three Brazilian Financial Balances present, therefore, potential for financial instability, restricting economic growth by the financial units‘ adjustment period, in addition to being capable of gestating crises in the future.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instabilidade financeirapor
dc.subject: Abordagem "New Cambridge"por
dc.subject: Consistente entre estoques e fluxospor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Economia brasileirapor
dc.subject: Financial instabilityeng
dc.subject: "New Cambridge" approacheng
dc.subject: Stock-flow consistenteng
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: Brazilian economyeng
dc.title: Endividamento e gasto privado: uma abordagem aplicada pós-Keynesiana para o Brasil (2005-2017)por
dc.title.alternative: Private borrowing and expenditure: a post-Keynesian applied approach for Brazil (2005-2017)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O começo do terceiro milênio trouxe consigo uma crise financeira global de implicações múltiplas para as economias e para o sistema financeiro internacional. Com o colapso, veio novamente a dúvida sobre os mecanismos de funcionamento de uma economia monetária de produção que, relacionados à atuação da moeda e à importância do crédito e do financiamento para o gasto de famílias e firmas, como os instrumentos financeiros evoluíram desde o século XX até o presente, gestando processos de possível instabilidade financeira. O presente trabalho utiliza de uma abordagem pós-keynesiana moderna baseada na norma ―New Cambridge‖, de modelagem aplicada consistente entre estoques e fluxos, que tenta identificar como o descompasso, ao longo do tempo, entre o setor real e o setor financeiro de uma economia é uma importante causa para como o sistema econômico moderno gesta endogenamente a instabilidade financeira. Através de uma modelagem econométrica de séries temporais, que utilizou dados para a economia brasileira trimestralmente entre 2005 e 2017, os resultados demonstram que neste período existiu uma tendência das famílias no Brasil a consumirem mais pela via do endividamento, do que propriamente pela renda disponível. Apesar de o financiamento ser um elemento chave de uma economia monetária de produção moderna, a abordagem ―New Cambridge‖ auxilia no alerta de que, não só processos financeiros insustentáveis podem aparecer em uma economia, mas são persistentes e podem levar um longo tempo de ajuste para serem superados – relegando a economia de uma trajetória mais sustentada de crescimento. Com isso, existe um direcionamento de recursos para o sistema financeiro em detrimento do setor produtivo no Brasil, pela piora da posição financeira de famílias e firmas, a alta carga de dívida mobiliária do governo por causa dos títulos da dívida, e as formas de captação de recursos externos, ainda que não representem um cenário de vulnerabilidade externa, são fortemente baseados em financiamento e em investimento direto estrangeiro que não se reinveste internamente, traduzindo-se em remessas de lucros. À luz da Abordagem ―New Cambridge‖, os três Balanços Financeiros brasileiros apresentam, portanto, potencial de instabilidade financeira, restringindo o crescimento econômico pelo período de ajuste das unidades financeiras, além de ser capaz de gestar crises futuramente.por
dc.contributor.advisor1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee2: Silva, Simone Fioritti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International