Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.creator: Thomas, Guilherme Massotii
dc.date.issued: 2019
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Given the importance of demand forecasting and its direct influence on companies strategic planning, a study was developed on the analysis and estimation of demand for some products of a cork industry located in the highlands of “Rio Grande do Sul”. The main objective is to suggest a demand forecasting model to assist the responsible manager in making decisions related to the products. Thus, we selected the three types of corks with the highest sales in the last four years to conduct this research. Through information drawn from the company's historical demand, it was verified a seasonal cycle for the three types of cork stoppers. Knowing this, a simple seasonality forecasting model was proposed , which was validated according to the MAD method for the three cases, presenting errors within the tolerance limits and confirming its usability. Also, the forecast for the following periods was calculated, according to the seasonal trend discovered. However, a model monitoring was advised to identify possible inconsistencies and confirm its accuracy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de estoquepor
dc.subject: Previsão de demandapor
dc.subject: Ciclo sazonalpor
dc.subject: Rolhaspor
dc.subject: Stock managementeng
dc.subject: Demand forecasteng
dc.subject: Seasonal cycleeng
dc.subject: Corkseng
dc.title: Previsão de demanda aplicada a uma indústria de rolhaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Diante da importância da previsão de demanda e sua influência direta no planejamento estratégico das empresas, foi desenvolvido um estudo acerca da análise e estimativa de demanda para alguns produtos de uma indústria de rolhas, situada na região serrana do Rio Grande do Sul. O estudo tem como principal objetivo sugerir um modelo de previsão de demanda, a fim de auxiliar o gestor responsável na tomada de decisões relacionadas aos produtos. Sendo assim, foram selecionados os três tipos de rolhas com maior número de vendas nos últimos quatro anos para realizar esta pesquisa. Através de informações retiradas dos históricos de demanda concedidos pela empresa, verificou-se um ciclo sazonal para as três tipologias de rolhas em destaque. Sabendo disso, foi proposto um modelo de previsão de sazonalidade simples, que foi validado segundo o método MAD para os três casos, apresentando erros dentro dos limites de tolerância e confirmando sua usabilidade. Ainda, foi calculada a previsão para os períodos seguintes, seguindo a tendência sazonal descoberta. Todavia, aconselhou-se uma monitoração do modelo, com objetivo de identificar possíveis inconsistências e confirmar sua precisão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples