Mostrar registro simples
dc.creator: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.date.issued: 2000-11-19
dc.description.abstract: The serological response and fetal protection induced by three commercial vaccines against bovine viral diarrhea virus (BVDV) were evaluated in pregnant sheep immunized and subsequently challenged with Brazilian BVDV-1 and BVDV-2 field isolates. Low to moderate antibody titers to BVDV-1 were detected in most animals (45/47) 30 days after the second vaccine administration (geometric mean titers [GMT] of 124.6; 74.6 and 26.8 for vaccines A, B and C, respectively). In contrast, neutralizing activity to BVDV-2 was not detected in several animals (12/47) and was lower in all vaccine groups (GMT 19.1; 14.1 e 15.1). The means titers decreased significantly by day 180 such that several animals had no detectable antibody to BVDV-1 (vaccine B=1/19; C=8/14) and mainly to BVDV-2 (A=7/14; B=13/19; C=13/14). At this time, the ewes were challenged intranasally with either of two Brazilian field isolates of BVDV-1 and BVDV-2. The antibody titers were not sufficient to prevent virus replication, viremia and transplacental transmission such that fetuses from all vaccinated ewes were infected. In a second experiment, calves were immunized three times (days 0, 30 and 180) and tested serologically at different intervals. Neutralizing activity in low to moderate titers to BVDV-1 (25 out of 94 animals) and to BVDV-2 (20/94) were detected at day 60. The GMT and the number of positive animals to BVDV-1 were 109.3 (32/36); 54.6 (22/28) and 25.5 (16/30) for vaccines A, B and C respectively and 19 (27/36); 42.3 (12/28) and 18.4 (10/30) against BVDV-2. At day 180, the GMTs and the number of reagents to BVDV-1 were 28.3 (30/36), 28.3 (20/28) and 16.1 (14/30) and to BVDV-2 were 16.8 (18/36); 21.6 (10/28) and 28.3 (4/30) for vaccines A, B and C, respectively. After the revaccination (day 180), the means titers to BVDV-1 increased significantly in all vaccine groups and to BVDV-2 only in group A. At day 210, the GMT and the number of seropositive animals to BVDV-1 were 104.8 (23/24); 50.3 (24/26) and 43.7 (24/28) and to BVDV-2 were 33.4 (23/24); 23.3 (22/26) and 15.7 (22/28) for vaccines A, B and C. The titers to BVDV-1 were higher than those to BVDV-2 in all three groups. Sera from seropositive animals from the three vaccine groups were tested against four Brazilian isolates of BVDV-1 and two of BVDV-2. In addition to the low to moderate titers, the cross-neutralization assays revealed dramatic differences in neutralizing activity when a given serum was tested against different viruses. These results demonstrate that the vaccines induced low to moderate titers to BVDV-1 and even lower titers to BVDV-2. The magnitude of serological response was highly variable among animals and several animals did not respond to vaccination. In sheep, the antibody levels induced by vaccination were not sufficient to protect the fetuses upon challenge. These results also indicate the suitability of sheep as a model to test the efficacy of BVDV vaccines.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vírus da diarréia viral bovina (BVDV)por
dc.subject: Vacinaspor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Proteção fetalpor
dc.subject: Variabilidade antigênicapor
dc.subject: Bovine viral diarrhea viruseng
dc.subject: BVDVeng
dc.subject: Vaccineseng
dc.subject: Protectioneng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Antigenic diversityeng
dc.title: Resposta sorológica e avaliação de proteção fetal em ovinos e bovinos vacinados contra o vírus da diarréia viral bovina (BVDV)por
dc.title.alternative: Serological response in cattle and evaluation of fetal protection in sheep vaccinated against bovine viral diarrhea virus (BVDV)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A resposta sorológica e proteção fetal induzidas por três vacinas comerciais contra o vírus da Diarréia Viral Bovina (BVDV) foi avaliada em ovelhas prenhes vacinadas e posteriormente desafiadas com amostras brasileiras de BVDV-1 e BVDV-2. Níveis baixos a moderados de anticorpos neutralizantes anti-BVDV-1 foram detectados na maioria dos animais (45/47) aos 30 dias após a segunda dose vacinal (títulos médios geométricos [GMT] de 124,6; 74,6 e 26,8 para as vacinas A, B e C, respectivamente). Em contraste, atividade neutralizante anti-BVDV-2 não foi detectada em vários animais (12/47) e foi de magnitude inferior nos três grupos vacinais (GMT 19,1; 14,1 e 15,1). Os títulos médios de anticorpos reduziram-se no dia 180, sendo que vários animais já não apresentavam atividade neutralizante detectável frente ao BVDV-1 (vacina B=1/19; C=8/14) e principalmente frente ao BVDV-2 (A=7/14; B=13/19; C=13/14). Nessa data, as ovelhas foram inoculadas com amostras brasileiras de BVDV-1 ou BVDV-2 pela via intranasal. Os títulos de anticorpos neutralizantes não foram suficientes para prevenir a replicação, disseminação virêmica e transmissão transplacentária do vírus: todos os fetos das ovelhas vacinadas foram infectados. No segundo experimento, bovinos foram vacinados três vezes (dias 0, 30 e 180) e examinados sorologicamente a três intervalos. Anticorpos neutralizantes em títulos baixos a moderados frente ao BVDV-1 (25/94) e ao BVDV-2 (20/94) foram detectados aos 60 dias. Os títulos médios e o número de animais reagentes contra o BVDV-1 foram de 109,3 (32/36); 54,6 (22/28) e 25,5 (16/30) para as vacinas A, B e C e de 19 (27/36); 42,3 (12/28) e 18,4 (10/30) contra o BVDV-2. Aos 180 dias, os títulos médios e o número de animais soropositivos frente ao BVDV-1 eram de 28,3 (30/36), 28,3 (20/28) e 16,1 (14/30) e frente ao BVDV-2 de 16,8 (18/36); 21,6 (10/28) e 28,3 (4/30) para as vacinas A, B e C, respectivamente. Após a aplicação do reforço (dia 180), os títulos médios contra o BVDV-1 aumentaram significativamente nos três grupos vacinais e contra o BVDV-2 apenas na vacina A. Aos 210 dias, os títulos médios e o número de reagentes contra o BVDV-1 eram de 104,8 (23/24); 50,3 (24/26) e 43,7 (24/28) e contra o BVDV-2 de 33,4 (23/24); 23,3 (22/26) e 15,7 (22/28) para as vacinas A, B e C. Os títulos contra o BVDV-1 foram em geral superiores aos do BVDV-2 nos três grupos vacinais. O soro de alguns animais positivos de cada grupo foi testado frente a quatro amostras brasileiras de BVDV-1 e duas de BVDV-2. Além dos títulos baixos a moderados, os testes de neutralização cruzada revelaram variações marcantes na atividade neutralizante frente a isolados de campo antigenicamente diferentes. Esses resultados demonstram que as vacinas induziram apenas títulos baixos a moderados de anticorpos frente ao BVDV-1 e títulos inferiores contra BVDV-2. A magnitude da resposta foi muito variável entre os animais e uma parcela desses não reagiu sorologicamente. Em ovinos, os níveis de anticorpos produzidos não foram suficientes para prevenir a infecção fetal frente ao desafio com duas amostras de campo. Esses resultados também indicam que ovelhas prenhes podem ser utilizadas para testes de proteção vacinal contra o BVDV.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.referee1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.referee2: Vidor, Telmo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International