Mostrar registro simples
dc.creator: Gava, Aldo
dc.date.issued: 2000-11-30
dc.description.abstract: A chronic disease affecting cattle from the west of the state of Santa Catarina and northwest of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, is described. The disease occurs mainly during the fall and winter and affects cattle over one-year-old. It is characterized by sudden death or death preceded by clinical signs of congestive heart failure, which include subcutaneous dependant edema and engorged and pulsating jugular vein. The cases of congestive heart failure may be or not associated with clinical signs of lethargy and blindness. Morbidity rates are 10-60% and mortality may be up to 95%. Gross lesions include discrete pale and firm areas in the myocardium, mainly along the coronary vessels and extending into to the septum. In cattle with congestive heart failure the liver is enlarged and has a nutmeg appearance. Histopathological changes include swelling and necrosis of cardiac myofibers and interstitial fibrosis and macrophagic infiltrate. The livers of cattle with congestive heart failure have centrolobular congestion occasionally associated with fatty change and fibrosis. The white matter of the brain of cattle with clinical signs of lethargy shows spongy degeneration (status spongiosis). The disease was reproduced in calves by feeding the leaves of Ateleia glazioviana. Clinical presentation of lethargy was reproduced with single doses of 40 g/kg and with dairy doses of 2.5, 5.0, 7.5, and 10.0 g/kg. Chronic myocardial lesions were reproduced with daily doses 2.5, 5.0, and 7.5 g/kg administrated for long periods of time and with multiple doses starting up with 1g/kg and consistently increasing 1g/kg/day until 15g/kg day totaling 120g/kg.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Ateleia glaziovianapor
dc.subject: Intoxicação por plantaspor
dc.subject: Cardiomiopatia crônicapor
dc.subject: Bovine pathologyeng
dc.subject: Poisoning plantseng
dc.subject: Cardiomyopatyeng
dc.title: Intoxicação por Ateleia glazioviana (Leg.-Papilionoideae) em bovinospor
dc.title.alternative: Poisoning by Ateleia glazioviana (Leg. Papilionoideae) in cattleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: É descrita uma enfermidade de evolução crônica que afeta bovinos do Oeste de Santa Catarina e Noroeste do Rio Grande do Sul. Essa enfermidade ocorre principalmente no outono e inverno e afeta bovinos com mais de um ano de idade, caracterizando-se por morte súbita ou desenvolvimento de sinais de insuficiência cardíaca congestiva como edema de declive, ingurgitamento e pulso venoso da jugular seguidos de morte, precedida ou não por letargia e cegueira. A morbidade é 10-60% e a mortalidade chega a 95%. As lesões macroscópicas consistem de áreas brancas e firmes no miocárdio, principalmente próximo aos vasos coronários e septo interventricular. Nos animais com insuficiência cardíaca congestiva, o fígado apresenta-se aumentado de volume e com aspecto de noz-moscada. Alterações histológicas incluem tumefação e necrose de miofibras cardíacas, fibrose e infiltrado de macrófagos no interstício. No fígado de animais com insuficiência cardíaca congestiva há congestão centrolobular acentuada associada ocasionalmente com degeneração gordurosa e fibrose. No encéfalo dos bovinos com quadro clínico de letargia, a substância branca apresenta degeneração esponjosa (status spongiosis). A doença com manifestações de letargia e cegueira foi reproduzida em bovinos com o fornecimento de folhas de A. glazioviana no cocho, na dose única de 40 e 50 g/kg e em doses fracionadas de 2,5, 5,0, 7,5 e 10 g/kg. Lesões cardíacas crônicas foram reproduzidas com doses fracionadas de 2,5, 5,0 e 7,5 g/kg por longo período e com dose inicial de 1 g/kg, acrescida de 1g/kg/dia até atingir 15 g/kg, num total de 120 g/kg.por
dc.contributor.advisor1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.referee1: Pilati, Célso
dc.contributor.referee2: Driemeier, David
dc.contributor.referee3: Irigoyn, Luiz Francisco
dc.contributor.referee4: Peixoto, Paulo de Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International