Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soliman, Marlon
dc.creator: Donadel, Luiza Manganelli
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.date.submitted: 2023-07-13
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Lean production has been increasingly used by various industrial sectors, in search of competitiveness, as well as these lean improvements take place in companies that usually have been developing their management by performance indicators already. Thus, we sought to answer a research question: “how the implementation of lean principles conflict with the main performance indicators used in the industry?”. To assess this relationship, the main measures used in manufacturing industries were identified, characterized lean from principles and then confronted based on how the good result of the indicator can affect the implementation of the lean principle. The product was an exploratory framework with conflicts and mitigation actions, validated by experts. The results revealed that although there are conflicts, especially perceived in the short term, they can be anticipated and minimized with the help of the proposed framework. In addition, the research points to practical contributions for companies with proposed actions and how future studies can deepen and bring even more contributions on the proposed topic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indicadores de Desempenhopor
dc.subject: Performance Indicatoreng
dc.subject: BSCeng
dc.subject: Lean Manufacturingeng
dc.title: Potenciais conflitos entre princípios lean e indicadores de desempenho: um framework exploratóriopor
dc.title.alternative: Potential conflicts between performance indicators and lean principles: an exploratory frameworkeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: A produção enxuta tem sido cada vez mais utilizada pelos diversos setores industriais, em busca de competitividade, sendo que essas melhorias lean acontecem em empresas que geralmente já realizam suas gestões por indicadores de desempenho. Assim, buscou-se responder a questão de pesquisa: “como a implantação de princípios lean pode ser conflitante com os principais indicadores de desempenho utilizados na indústria?”. Para avaliar essa relação, foram identificadas as principais métricas utilizadas nas indústrias de manufatura, caracterizado lean a partir de princípios e então confrontados com base em como o bom resultado do indicador pode afetar a implantação do princípio lean. O produto disso foi um framework exploratório com os conflitos e ações de mitigação, validado por especialistas. Os resultados mostraram que embora existam conflitos, e que são percebidos especialmente no curto prazo, esses conflitos podem ser antecipados e minimizados com o auxílio do framework proposto. Além disso, a pesquisa aponta contribuições práticas para empresas com propostas de ações e de como próximos estudos podem aprofundar e trazer ainda mais contribuições sobre o tema proposto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto