Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa Junior, Paulo Ailton Ferreira da
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: For at least two centuries the character “Iara” or “Mãe d’água”, also known as “Brazilian Mermaid”, has been parading its beauty and its horrors in works from authors of our literatures as one the most meaningful facts borrowed from the Brazilian folklore. It is known that it takes shape from the meeting of the imagination of the tradition of our colonizers with that of original people from here, thus having in oral literature what could be called an original representation. If we consider, from Reis (2018), that figuration is the primary representation of a certain character and refiguration a way of reimagining this character in new and different narratives, the objective of this research was to investigate the different refigurations of the character “Iara” or “Mãe D'água”, from Romanticism to the Contemporary movement of production and defense of a Brazilian Fantastic Literature called Fantasismo, to understand the permanences and differences between them. It was not possible to make this movement without thinking about the possible influences that “Iara” or “Mãe D’água” may have inherited from related beings from other traditions, such as Atlantic mermaids and Homeric sirens. Therefore, methodologically I start from texts from Classical Antiquity, such as the Odyssey and the Argonautics, to understand who the Sirenas, or Homeric mermaids, were; I explore medieval bestiaries and texts from the 17th and 18th centuries to understand how Atlantic mermaids were configured in the literature of the time; I revisit the work of Câmara Cascudo, an important Brazilian folklorist, to try to give shape to “Iara” or “Mãe D’água” in our culture; I observe authors from Romanticism and Modernism, such as José de Alencar and Monteiro Lobato, in order to understand how they contributed to the affirmation of the character in our imagination; and, finally, I present an interpretative reading of three works of contemporary fantastic literature – Sete Monstros Brasileiros, from Bráulio Tavares, The Elephant and Macaw Banner, from Christopher Kastensmidt, e O Legado Folclórico, from Felipe Castilho – by dedicating attention to how they reimagine “Iara” or “Mãe D’água” in production contexts that are very different from the first ones in which it appeared. Based on the resulting investigations surrounding the case studied, I defend the thesis that contemporary Brazilian fantasy literature, by refiguring “Iara”, continues a very old process that is at the heart of the character's own origin, that of the adaptation of a very old argument, that of the water monster woman, to new contexts and new narratives, also creating its own variations of the mythical figure by embodying new versions of the Brazilian mermaid inspired by current narrative genres. Thus, Iara or Mãe D’água is understood as the particular form that the Brazilian imagination gave, based on external referents, to the timeless fear of female insurrection against male power and the appeal to heterosexual desire as a weapon for this; as well as national written literature, the vehicle responsible for offering body to this character in our culture and a new breath of fresh air in contemporary times.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Iarapor
dc.subject: Mãe D’águapor
dc.subject: Folclore brasileiropor
dc.subject: Literatura fantásticapor
dc.subject: Brazilian folkloreeng
dc.subject: Fantastic literatureeng
dc.title: (Re)figurações de Iara: investigando o medo e o fascínio pelas sereias da antiguidade ao fantasismopor
dc.title.alternative: (Re)figurations of “Iara”: investigating the fear and the fascination for mermaids from antiquity to fantasismoeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Há pelo menos dois séculos a personagem Iara ou Mãe D’água, também chamada pelo vulgo de “sereia brasileira”, vem desfilando sua beleza e seus horrores nos textos de autores da nossa literatura como um dos mais significantes fatos emprestados do folclore brasileiro. Sabe-se que ela toma forma a partir do encontro da imaginação da tradição de nossos colonizadores com a de povos daqui originários, tendo, então, na literatura oral o que se poderia chamar de uma representação original. Se considerarmos, a partir de Reis (2018), que a figuração é a representação primária de uma determinada personagem e a refiguração um modo de reimaginar essa personagem em novas e diferentes narrativas, o objetivo desta pesquisa foi investigar as diferentes refigurações da personagem Iara ou Mãe D’água, do Romantismo ao movimento contemporâneo de produção e defesa de uma literatura fantástica brasileira chamado Fantasismo, para compreender as permanências e diferenças entre elas. Não foi possível fazer esse movimento sem pensar sobre as possíveis influências que Iara ou Mãe D’água tenha herdado de seres correlatos de outras tradições, como as sereias atlânticas e as sirenas homéricas ou sirenas. Portanto, metodologicamente parto de textos da Antiguidade Clássica, como a Odisseia e as Argonáuticas, para compreender quem eram as sirenas, ou sereias homéricas; exploro bestiários medievais e textos dos séculos XVII e XVIII para entender como se configuraram as sereias atlânticas na literatura da época; revisito a obra de Câmara Cascudo, importante folclorista brasileiro, para tentar dar forma à Iara ou Mãe D’água na nossa cultura; observo autores do Romantismo e do Modernismo, como José de Alencar e Monteiro Lobato, no intuito de entender como contribuíram para a afirmação da personagem em nossa imaginação; e, por fim, apresento uma leitura interpretativa de três obras de literatura fantástica contemporânea – Sete Monstros Brasileiros, de Bráulio Tavares, A Bandeira do Elefante e da Arara, de Christopher Kastensmidt, e O Legado Folclórico, de Felipe Castilho – ao dedicar atenção a como reimaginam Iara ou Mãe D’água em contextos de produção que muito se diferenciam dos primeiros em que apareceu. Com base nas averiguações resultantes em torno do caso estudado, defendo a tese de que a literatura fantástica contemporânea brasileira, ao refigurar Iara, dá continuidade a um processo muito antigo que está no cerne da própria origem da personagem, o da adaptação de um muito antigo argumento, o da mulher-monstro das águas, a novos contextos e novas narrativas, criando também suas próprias variações da figura mítica ao corporificar novas versões da sereia brasileira com inspiração em gêneros narrativos dos tempos atuais. Entende-se, assim, Iara ou Mãe D’água como a forma particular que a imaginação brasileira deu, a partir de referentes externos, para o medo atemporal da insurreição feminina contra o poderio masculino e do apelo ao desejo heterossexual como arma para isso; bem como a literatura escrita nacional o veículo responsável por oferecer corpo a essa personagem na nossa cultura e novo fôlego na contemporaneidade.por
dc.contributor.advisor1: Tavares, Enéias Farias
dc.contributor.referee1: Werlang, Gerson Luis
dc.contributor.referee2: Felipe, Renata Farias de
dc.contributor.referee3: Silva, Alexander Meireles da
dc.contributor.referee4: Matangrano, Bruno Anselmi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International