Mostrar registro simples
dc.creator: Hofstätter, Kéli
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: Soil is a complex natural resource that comprises one of the densest and most biodiverse habitats on planet Earth. Anthropogenic activity through land use and occupation alters its physical-chemical properties, making it more susceptible to environmental contamination, causing degradation of quality and interfering with agricultural productivity and food security. This work aimed to carry out an assessment of the physical-chemical properties and emerging environmental contaminants (pesticides) under different uses and occupation of the soil around deep water wells for human consumption. Soil sampling was carried out in two sampling campaigns (October and November/2021 and January/2022) on twenty-one private rural properties with different uses and occupation: (native field, irrigated rice and annual crops (corn/soy/wheat )). Physical variables such as texture, granulometry (sand, silt and clay) were determined, as well as chemical analysis of organic matter, hydrogen potential (1:1) and chemical elements aluminum, boron, calcium, cadmium, cobalt, copper , chromium, sulfur, iron, phosphorus, magnesium, manganese, potassium, sodium and zinc. The results of the chemical analyzes relevant to the chemical elements were compared with current Brazilian legislation (national and state). The chemical elements of copper and zinc are in accordance with legislation. Cadmium, cobalt and chromium, however, presented values that differed from those established by legislation. The elements aluminum, boron, calcium, sulfur, iron, phosphorus, magnesium, manganese, potassium and sodium are not covered by current legislation. The highest mean element values were found in the uses and occupation of irrigated rice and annual crops. For emerging environmental contaminants in the use and occupation of native fields, there was no detection of active pesticide ingredients in the sample campaigns evaluated. For the use and occupation of irrigated rice, active ingredients of pesticides were detected in the first collection period and for annual crops in the two collection periods, active ingredients of pesticides were detected, with emphasis on the active ingredient of the insecticide imidacloprid. However, these detected emerging environmental contaminants are not covered by current legislation. Finally, it can be concluded that the uses and occupation of the soil around the study sites through human activity influence the physical-chemical properties of the soil, as well as factors related to the content of chemical elements and the depth analyzed, which greater attention/care must be given to implementing recommendations for each agricultural crop, advocating sustainable and correct management in the pursuit of preserving soil quality and food security.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade antrópicapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Propriedades físico-químicaspor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Uso e ocupaçãopor
dc.subject: Anthropogenic activityeng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Physicochemical propertieseng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.subject: Use and occupationeng
dc.title: Avaliação de propriedades físico-químicas no solo e agrotóxicos sob diferentes usos e ocupaçãopor
dc.title.alternative: Evaluation of physical-chemical properties in soil and pesticides under different uses and occupationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O solo é um recurso natural complexo que compreende um dos habitats mais densos e com a maior biodiversidade do planeta terra. A atividade antropogênica por intermédio dos usos e ocupação do solo alteram suas propriedades físico-químicas, tornando-o mais susceptível à contaminação ambiental, causando a degradação da qualidade e interferindo na produtividade agrícola e segurança alimentar. Esse trabalho teve por objetivo realizar uma avaliação das propriedades físico-químicas e de contaminantes ambientais emergentes (agrotóxicos) sob diferentes usos e ocupação do solo ao entorno de poços profundos de água de consumo humano. A amostragem de solo foi realizada em duas campanhas amostrais (outubro e novembro/2021 e janeiro/2022) em vinte e uma propriedades rurais particulares com os diferentes usos e ocupação: (campo nativo, arroz irrigado e culturas anuais (milho/soja/trigo)). Foi realizada a determinação das variáveis físicas como a textura, granulometria (areia, silte e argila), bem como análise química da matéria orgânica, potencial hidrogeniônico (1:1) e dos elementos químicos alumínio, boro, cálcio, cádmio, cobalto, cobre, cromo, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio, sódio e zinco. Os resultados das análises químicas pertinente aos elementos químicos foram comparados com as legislações vigentes brasileiras (nacional e estadual). Os elementos químicos de cobre e zinco estão de acordo com o estabelecido pelas legislações. O cádmio, cobalto e cromo, entretanto apresentaram valores em discrepância com o estabelecido pelas legislações. Os elementos alumínio, boro, cálcio, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio e sódio não estão contemplados pelas legislações vigentes. Os maiores valores médios de elementos foram encontrados nos usos e ocupação de arroz irrigado e culturas anuais. Para os contaminantes ambientais emergentes no uso e ocupação de campo nativo não houve a detecção de ingredientes ativos de agrotóxicos nas campanhas amostrais avaliadas. Para o uso e ocupação de arroz irrigado foram detectados ingredientes ativos de agrotóxicos na primeira época de coleta e para culturas anuais nas duas épocas de coleta foram detectados ingredientes ativos de agrotóxicos, houve destaque para o ingrediente ativo de inseticida imidacloprido. Entretanto, esses contaminantes ambientais emergentes detectados, não estão contemplados na legislação vigente. Por fim, pode-se concluir que os usos e ocupação do solo ao entorno dos locais de estudo mediante a atividade antrópica influenciam nas propriedades físico químicas do solo, bem como fatores em relação com o teor de elementos químicos e a profundidade analisada, o que se deve destinar maior atenção/cuidado na execução de recomendações para cada cultura agrícola, preconizando um manejo sustentável e correto na busca da preservação da qualidade do solo e a segurança alimentar.por
dc.contributor.advisor1: Golombieski, Jaqueline Ineu
dc.contributor.referee1: Camargo, Edinalvo Rabaioli
dc.contributor.referee2: Borba, Willian Fernando de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International