Mostrar registro simples
dc.creator: Tessele, Igor Martinez
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: A methodology was developed, optimized and validated for the determination of chromium and thallium in dietary supplements of different classes (protein and/or carbohydrate concentrates, multivitamins, meal replacements, stimulants and others) using the anodic stripping voltammetry (ASV) technique. This methodology was validated, following all the necessary validation parameters, and applied to 39 products that were sold in the Brazilian market between 2014–2017. The results obtained were compared with the results obtained in the technique of ICP-OES, in order to bring a confirmatory answer. Finally, an assessment of the risk to human health in the ingestion of these products was made. There are no regulations that stipulate a limit on the concentration of thallium in dietary supplements in current legislation around the world. To assess the non-carcinogenic risk, the Hazard quotient was used, calculated from the oral reference dose provisionally established by the US EPA in 2012. When comparing the concentrations of thallium ingested daily from the dose recommended by the consumer of each product with lethal doses for humans estimated in other studies, it is noted that although lower, the concentrations found are significant in several of the evaluated products, representing a potential health risk. This risk is intensified by the potential for bioaccumulation of thallium in the body, in addition to the fact that it is common for consumers to use more than one product simultaneously for a prolonged period of time. Although the Amazon River has the largest drainage basin in the world, recent trace metal data on this estuary and the associated mixing plume is still sparse. In this sense, this work provides a comprehensive distribution study for Cr and Tl species in the Amazon and Pará River estuaries and the surrounding regions of the Northwest Brazilian Continental Shelf. Chromium and Tl were determined sequentially by cathodic and anodic stripping voltammetry (CSV and ASV) in samples collected during the RV Meteor cruise M147 (2018). The analyses of total Cr and Tl species were conducted in the presence of diethylenetriamine pentaacetic acid (DTPA) as a complexing reagent after the sample digestion by UV irradiation. Beyond the determination of total dissolvable (including >0.2 µm particulates) and total dissolved (<0.2 µm) species, the size fractionation was also investigated in 0.015 μm filtered samples for the calculation of the colloidal fraction (0.015-0.2 µm). The results provided insight into the input and removal processes influencing the transport of Cr and Tl species along this highly dynamic region.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suplementos alimentarespor
dc.subject: Estuáriospor
dc.subject: Cromopor
dc.subject: Táliopor
dc.subject: Voltametriapor
dc.subject: Dietary supplementseng
dc.subject: Estuarieseng
dc.subject: Chromiumeng
dc.subject: Thalliumeng
dc.subject: Voltammetryeng
dc.title: Distribuição de cromo e tálio em suplementos alimentares e águas estuarinas empregando voltametria associada à decomposição de amostras por radiação UV e de microondaspor
dc.title.alternative: Distribution of chromium and thalium in food supplements and estuarine water using voltometry associated with decomposition of samples by UV and microwave radiationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Foi desenvolvida, otimizada e validada uma metodologia para determinação de cromo e tálio em suplementos alimentares de diferentes classes (concentrados protéicos e/ou de carboidratos, multivitamínicos, substitutos de refeição, estimulantes e outros) utilizando a técnica de voltametria de redissolução anódica. Essa metodologia foi validada, seguindo todos os parâmetros de validação necessários, e aplicada a 39 produtos vendidos no mercado brasileiro entre 2014–2017. Os resultados obtidos foram comparados com os resultados obtidos na técnica de ICP-OES, a fim de trazer uma resposta confirmatória. Por fim, foi feita uma avaliação do risco para a saúde humana na ingestão destes produtos. Não existem regulamentações que estipulem limite para a concentração de tálio em suplementos alimentares na legislação vigente em todo o mundo. Para avaliar o risco não cancerígeno foi utilizado o quociente de risco, calculado a partir da dose oral de referência estabelecida provisoriamente pela EPA dos EUA em 2012. Ao comparar as concentrações de tálio ingeridas diariamente a partir da dose recomendada pelo consumidor de cada produto com doses letais para humanos estimados em outros estudos, nota-se que embora inferiores, as concentrações encontradas são significativas em vários dos produtos avaliados, representando um potencial risco à saúde. Esse risco é intensificado pelo potencial de bioacumulação do tálio no organismo, além do fato de ser comum o consumidor utilizar mais de um produto simultaneamente por um período prolongado de tempo. Embora o Rio Amazonas tenha a maior bacia de drenagem do mundo, dados recentes sobre vestígios de metais neste estuário e na pluma de mistura associada ainda são escassos. Nesse sentido, este trabalho fornece um estudo abrangente da distribuição das espécies de Cr e Tl nos estuários dos rios Amazonas e Pará e nas regiões circunvizinhas da Plataforma Continental Noroeste Brasileira. O cromo e o tálio foram determinados sequencialmente por voltametria de redissolução catódica e anódica em amostras coletadas durante o cruzeiro RV Meteor M147 (2018). As análises das espécies totais de Cr e Tl foram realizadas na presença do ácido dietilenotriamina pentaacético como reagente complexante após a digestão da amostra por irradiação UV. Além da determinação de espécies totais solúveis (incluindo partículas >0,2 µm) e totais dissolvidas (<0,2 µm), o fracionamento granulométrico também foi investigado em amostras filtradas de 0,015 μm para o cálculo da fração coloidal (0,015-0,2 µm). Os resultados forneceram informações sobre os processos de entrada e remoção que influenciam o transporte de espécies de Cr e Tl ao longo desta região altamente dinâmica.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee1: Kunz, Simone Noremberg
dc.contributor.referee2: Rezende, Carlos Eduardo de
dc.contributor.referee3: Dias, Daiane
dc.contributor.referee4: Nascimento, Paulo Cícero do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International