Elaboração de um menu e o impacto na avaliação da aceitação alimentar na saude mental
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Data
2024-02-23Autor
Nascimento, Eduarda Pompeu do
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Mostrar registro completoResumo
A alimentação de pacientes hematológicos hospitalizados é influenciada por fatores
físicos e psicológicos. Este estudo teve como objetivo identificar o perfil emocional e a
aceitação alimentar de pacientes com câncer hematológico em um hospital universitário,
utilizando a Escala DASS-21, e avaliar a eficácia de um menu como intervenção para
melhorar a aceitação alimentar. A pesquisa buscou analisar a aceitação alimentar antes e
depois da intervenção, em relação ao perfil emocional dos pacientes, e comparar aqueles
com pouca ou nenhuma melhora na aceitação alimentar com os resultados da escala e
outras variáveis. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, com coleta de dados
por questionários e avaliação psicológica utilizando a DASS-21. Posteriormente a
intervenção, os pacientes foram reavaliados após um intervalo de 3 dias. Participaram
do estudo 22 pacientes, que relataram sintomas como falta de apetite, disgeusia,
náuseas, saciedade precoce, fadiga, falta de motivação, preocupação e ansiedade. Os
resultados da DASS-21 indicaram que 45,5% dos pacientes apresentaram ansiedade
moderada a grave, 36,3% depressão e 40,9% estresse. Conclui-se que o uso do menu
hospitalar oferece aos pacientes a possibilidade de escolha alimentar, promovendo
autonomia e facilitando a aceitação alimentar. Além disso, é útil na identificação
precoce e intervenção em sintomas psicológicos que podem contribuir para o sofrimento
e afetar a alimentação.
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