Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Thaiane Bonaldo do
dc.date.issued: 2016-03-07
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thaiane Bonaldo do. Leisure merchandise e youth: relations between public and private fron de case off concrete Nightclubs Kiss. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research aimed to "analyze the relationship between leisure in nightclubs in the city of Santa Maria, Brazil in the legislation field" from a concrete reality: the disaster of the Nightclub KISS. As a methodological approach, we retreated from the "police investigation of Nightclub KISS" documental analysis; matters from print media "Diário de Santa Maria" from 2013 and 2014, and the Complementary Law No. 14.376, from the 26th of December 2013. And, as a mean of interpretation, we used the assumptions from the content analysis. We listed the categories for analysis: leisure as a merchandise, university students, nightclubs, legislation, Nightclub KISS, risk and safety. The analysis of the documents showed: the articulation of the leisure as a merchandise, youth and risks to the logic of capitalist production system; and that the youth search for ecstasy in leisure, and the owners search for profit relegates to second plan the aspects related to safety, in particular, infrastructure and the licenses. Moreover, the precariousness of public leisure in the city of Santa Maria makes private leisure facilities, with greater emphasis on nightclubs and the main leisure areas of the university students, which constitute themselves as merchandise, and trade desire in an alienated way. In this context, the disaster was not an accident but the result of several flaws. In short, the infrastructure and the management of safety regulations require observation and questioning beyond the condescension and the uncritical acceptance of social trends and leisure fetishization. The creation of legislations that would guarantee security to nightclubs after the disaster, especially the Law Kiss, constituted a landmark in the country. Nevertheless, the subsequent of Law Kiss, explained that the economic system and private interests remain being the great limiter of politics and hence the relationship between the public and private sectors. In the capitalist system, security is not a first-order component, it‟s the opposite, vanishes at the expense of the primary concern: profit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lazer mercadoriapor
dc.subject: Danceteriaspor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Leisure as a merchandiseeng
dc.subject: Nightclubseng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Legislationeng
dc.subject: Riskeng
dc.title: Lazer mercadoria e juventude: relações entre o público e o privado a partir do caso concreto da Boate Kisspor
dc.title.alternative: Leisure merchandise e youth: relations between public and private fron de case off concrete Nightclubs Kisseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou analisar as relações entre lazer em danceterias na cidade de Santa Maria no âmbito da legislação , a partir de uma realidade concreta: o desastre na Boate KISS. Como caminho metodológico lançamos mãos da análise documental do Inquérito Policial da Boate KISS ; das matérias da Mídia impressa Diário de Santa Maria referentes aos anos de 2013 e 2014 e da Lei Complementar nº 14.376, de 26 de dezembro de 2013. E, como meio de interpretação utilizamos os pressupostos da Análise de Conteúdo. Elencamos as categorias para análise: lazer mercadoria, juventude universitária, danceterias, legislação, fiscalização, Boate KISS, risco e segurança. A análise realizada dos documentos explicitou: a articulação do lazer mercadoria, juventude e riscos à lógica do sistema de produção capitalista; e que a busca da juventude por êxtase no lazer e dos proprietários pelo lucro relega ao segundo plano os aspectos relativos à segurança, em especial, a infraestrutura e os alvarás. Ademais, a precarização do lazer público na cidade de Santa Maria, tornam os estabelecimentos de lazer privado, com maior ênfase as danceterias, os principais espaços de lazer da juventude universitária, as quais se constituem em mercadorias que comercializam desejos de forma alienada. Nesse contexto, o desastre não foi um acaso, mas resultante de diversas negligências. Em suma, a infraestrutura e o gerenciamento às normas de segurança demandam observação e questionamento para além da condescendência e a aceitação acrítica aos modismos sociais e à fetichização do lazer. A criação de legislações que garantissem a segurança nas danceterias posterior ao desastre, em especial a Lei Kiss, constituiu-se um marco histórico do país. Não obstante, a posterior flexibilização da Lei Kiss explicitou que o sistema econômico e os interesses privados permanecem sendo os grandes balizadores da política e, consequentemente, das relações entre o publico e o privado. No sistema capitalista, a segurança não é um componente de primeira ordem, ao contrário, esvanece-se em detrimento da principal preocupação: o lucro.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Elizara Carolina
dc.contributor.advisor-co1: Ribas, João Francisco Magno
dc.contributor.referee1: Myskiw, Mauro
dc.contributor.referee2: Souza, Maristela da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples