Navegação por orientadores "Nörnberg, José Laerte"
Itens para a visualização no momento 1-20 of 28
-
Caracterização de compostos antioxidantes em grãos de diferentes cultivares de cevada (Hordeum vulgare L.)
(2009-01-29)Os antioxidantes são compostos conhecidos por reagirem com radicais livres e/ou espécies reativas de oxigênio, de forma a inativá-los, prevenindo os danos oxidativos. Muitos estudos têm apontado para o desequilíbrio entre ... -
Avaliação de compostos funcionais de grãos e extrato concentrado de cevada visando aplicações nutricionais
(2012-12-04)O presente trabalho tem por objetivo avaliar os compostos funcionais fibra alimentar e frações, antioxidantes, minerais, bem como a atividade antioxidante de cultivares de cevada, e de um extrato concentrado obtido a ... -
Caracterização de farinhas de cevada e o efeito da sua incorporação sobre a qualidade do pão de forma
(2009-07-23)Embora pouco utilizada na alimentação humana, estudos têm relatado os efeitos benéficos das betaglucanas presentes na porção solúvel da fibra alimentar da cevada, tais como implicações sobre o colesterol sérico e redução ... -
Qualidade de manteigas produzidas com leite de vacas Jersey sob diferentes níveis de óleo de girassol na dieta
(2014-03-24)Objetivou-se avaliar a qualidade de manteigas produzidas com leite de vacas Jersey que receberam diferentes níveis de óleo de girassol na dieta. O óleo de girassol, rico em ácidos graxos polinsaturados, foi fornecido aos ... -
Avaliação química e sensorial do grão da aveia em diferentes formas de processamento
(2011-03-29)A aveia é um cereal com grande potencial de produção, proveniente principalmente da região sul do Brasil. Apresenta destaque devido as suas características nutricionais com vários benefícios à saúde humana. O uso de produtos ... -
Qualidade da carne ovina: bagaço de uva e óleo de linhaça na dieta de terminação
(2018-02-26)Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do bagaço de uva e óleo de linhaça na dieta de terminação de ovinos sobre o desempenho animal, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizadas 32 borregas da ... -
Características da carcaça e qualidade da carne de suínos de diferentes grupos genéticos
(2016-03-04)A procura de carne suína com características sensoriais que atendam as exigências dos consumidores, tanto para consumo in natura como de produtos processados é relevante, portanto, foram avaliados o efeito de diferentes ... -
Efeito de pastagem consorciada e diferentes níveis de concentrado no desempenho produtivo e qualidade da carne de novilhos
(2018-08-20)O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de três diferentes sistemas alimentares de terminação de novilhos compostos por concentrado e pastagem consorciada de leguminosas e gramíneas no desempenho produtivo da pastagem e ... -
Qualidade da carne de ovelhas de descarte terminadas em pastagem de azevém e alto grão
(2014-07-24)Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes dietas de terminação de ovelhas de descarte sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade da carne. Quarenta e um animais foram distribuídos aleatoriamente ... -
Lácteos: atributos valorizados na compra, perfil de ácidos graxos e efeitos do ácido linoléico conjugado no metabolismo lipídico
(2012-11-13)As relações entre nutrição e saúde vêm sendo estudadas nos últimos anos, como consequência da preocupação da população com a saúde. Os consumidores estão mais exigentes em relação à qualidade dos alimentos consumidos, ... -
Uso de grãos de cevada: caracterização bromatológica de cultivares e resposta biológica de ratos em crescimento
(2007-12-18)A preocupação com a manutenção da saúde e a prevenção de certas doenças tem sido associada a uma ingestão adequada de fibra alimentar por parte dos profissionais da área da saúde. Sugere-se que o uso de grãos de cultivares ... -
Inclusão de bagaço de uva na alimentação de suínos sobre as características de carcaça e a qualidade da carne
(2020-03-10)Objetivou-se com este estudo avaliar a potencialidade do resíduo de vinificação de uvas tintas (Vitis vinifera) na forma de silagem (SBU), ao nível de 200 g/kg em base seca, na alimentação de suínos confinados e ao ar ... -
Caracterização do consumo e emprego de técnicas moleculares na detecção da maciez da carne bovina
(2013-09-27)O setor bovino forma hoje uma importante cadeia produtiva, com forte interação principalmente aos setores ligados ao agronegócio, genética, comércio e cultura. Os objetivos desta tese foram caracterizar o consumo de carne ... -
Qualidade do presunto tipo serrano elaborado com pernil de suínos recebendo dietas com inclusão de óleo de linhaça e bagaço de uva
(2021-05-04)O manejo da alimentação animal vem sendo realizado com intenção da modificação positiva do perfil de ácidos graxos dos produtos cárneos com o intuito de agregar valor e aumentar o seu valor nutricional. Uma alternativa é ... -
Caracterização bromatológica de grãos de cevada e efeito da fibra alimentar na resposta biológica de ratos
(2007-02-27)Há, em todo o mundo, um crescente interesse e procura por alimentos que contenham componentes que influenciem em atividades fisiológicas e/ou metabólicas, ou que sejam enriquecidos com substâncias isoladas de alimentos que ... -
Modelos de classificação de sistemas de produção de leite equantificação de ácidos graxospor espectroscopia NIR
(2016-07-22)Foi avaliado operfil de ácidos graxos do leite orgânico e convencional em diferentes estações do ano e, o uso de dados espectrais obtidos na região do infravermelho proximal para classificação do leite (orgânico vs ... -
Qualidade do leite em diferentes sistemas de produção, anos e estações climáticas no noroeste do Rio Grande do Sul
(2011-10-25)Foi avaliada a qualidade do leite oriundo da Mesorregião Noroeste do Rio Grande do Sul, sob distintos níveis tecnológicos, no período de outubro de 2007 a setembro de 2010, nas diferentes estações do ano. As variáveis ... -
Diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel de grãos de aveia sobre a resposta biológica de ratos
(2005-02-25)O presente trabalho teve como objetivo estabelecer relações entre as diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel em medidas de resposta biológica de ratos Wistar alimentados com rações formuladas com níveis semelhantes ... -
Efeito da sazonalidade e do tratamento térmico industrial no perfil de ácidos graxos do leite e resposta biológica de ratos com diferentes fontes lipídicas
(2014-07-31)Existe uma grande preocupação dos consumidores com a saúde, segurança alimentar e valor nutricional dos alimentos com isso surgem interesse por produtos alimentícios ainda mais saudáveis, nutritivos e de grande aproveitamento. ... -
Avaliação nutricional de grãos de cevada submetidos a diferentes processamentos
(2010-02-25)A cevada é uma das culturas de inverno economicamente mais importantes para o sistema de exploração agrícola no sul do Brasil, sendo conhecida pelo seu alto conteúdo de fibra alimentar solúvel (beta-glicanas), a qual ...