Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Marina Gabriela Monteiro Carvalho Mori da
dc.date.issued: 2008-09-08
dc.identifier.citation: CUNHA, Marina Gabriela Monteiro Carvalho Mori da. Lactated ringer s solution or 0,9% sodium chloride solution in cats with experimentally induced acute urethral obstruction. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Felines with urethral obstruction are involved in a life-threatening situation, due to metabolic acidosis, hyperkalemia and hypocalcemia leading to hemodynamic abnormalities. The aim of this study was to compare the renal and cardiorespiratory stabilization in cats with experimentally induced urethral obstruction, submitted to a fluid therapy with Lactated Ringer s solution or 0,9% sodium chloride solution, during 48 hours after relief of urethral obstruction. Ten adult cats with induced urethral obstruction were used and randomly separated in two groups, which received Lactated Ringer s solution (RL group) or 0,9% sodium chloride (CS group) as fluid therapy. All the cats of the experiment had anorexia, metabolic acidosis, hyperkalemia and postrenal azotemia. At the moment of relief of obstruction, the cats were anesthetized by intravenous infusion of propofol (5 mg kg- 1). The infusion rates were gradually decreased. The initial rate was 20mL kg-1 h-1 until 6h and after it was decreased to 15mL kg-1 h-1 until 12 hours, 10mL kg-1 h-1 until 24 hours and 5mL kg h-1 until 48 hours of evaluation. The evaluations were done by analysis of pH, pCO2, pO2, HCO3 -, base deficit, anion gap, serum Na+, K+, Cl-, Ca2+, urea, creatinine, total protein, albumin, packed cell volume, total plasma protein, weight, heart rate, respiratory rate, rectal temperature, urinalysis and urinary output at different times for 48 hours. CS group presented metabolic acidosis at 0h and 2h and the RL group only at 0h. The CS group presented significantly lower values between the groups of parameters pH and HCO3 - between 8h and 48h and base deficit between 2h and 48h. Only the CS group presented hypernatremia at 12h and hypocalcemia at 2h. There were no statistically significant differences in the absolute blood potassium and chloride concentrations between groups at any time. After 24h of fluid therapy, 70% of the cats presented hypokalemia. Urinary output was significantly lower in the CS group at 8h. The infusion rates used were effective, because no fluid overload was observed in the animals of this experiment. Both crystalloid solutions used appear effective for fluid therapy in cats with induced urethral obstruction, however the Lactated Ringer s solution is more efficient on acid-base and electrolyte balance. The RL solution appears to be a safe option for felines with urethral obstruction.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solução cristalóidepor
dc.subject: Acidose metabólicapor
dc.subject: Azotemia pós-renalpor
dc.subject: Crystalloid solutioneng
dc.subject: Metabolic acidosiseng
dc.subject: Postrenal azotemiaeng
dc.title: Solução de ringer lactato ou de cloreto de sódio a 0,9% em felinos com obstrução uretral aguda induzida experimentalmentepor
dc.title.alternative: Lactated ringer s solution or 0,9% sodium chloride solution in cats with experimentally induced acute urethral obstructioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os felinos com obstrução uretral apresentam risco de morte devido às alterações hemodinâmicas em decorrência da acidose metabólica, hipercalemia e hipocalcemia. O objetivo deste estudo foi comparar a estabilização renal e cardiopulmonar em gatos com obstrução uretral induzida, tratados com infusão de Ringer lactato ou cloreto de sódio a 0,9% durante 48h pós-desobstrução. Foram utilizados dez gatos machos com obstrução uretral induzida, divididos aleatoriamente em dois grupos, os quais receberam como fluidoterapia Ringer lactato (grupo RL) ou cloreto de sódio a 0,9% (grupo CS). Todos os animais apresentaram anorexia, acidose metabólica, hipercalemia e azotemia pós-renal no momento da desobstrução. No momento da desobstrução, os animais foram anestesiados com 5 mg kg-1 de propofol, IV. As taxas de infusão foram reduzidas gradativamente, sendo de 20mL kg h-1 nas primeiras 6 horas, 15 mL kg-1 h-1 até 12 horas, 10mL kg-1 h- 1 até 24 horas e 5mL kg-1 h-1 até 48 horas de avaliação. As avaliações constaram de análise de pH, pCO2, pO2, HCO3 -, déficit de base, intervalo iônico, concentrações séricas de Na+, K+, Cl-, Ca2+, uréia, creatinina, proteína plasmática total, proteína total, albumina, hematócrito, freqüências cardíaca e respiratória, peso e débito urinário. O grupo CS apresentou acidose metabólica até 2h pós-desobstrução, enquanto que o grupo RL somente na 0h. Destaca-se que o grupo CS apresentou valores significativamente inferiores em relação ao grupo RL dos parâmetros pH e HCO3 - entre 8h e 48 h e o déficit de base entre 2h e 48h. Apenas o grupo CS evidenciou hipernatremia em 12h e hipocalcemia em 2h. Não houve diferença dos valores de K+ e de Cl- entre os grupos em nenhum momento. Após 24h de fluidoterapia, 70% dos animais apresentaram hipocalemia. O débito urinário do grupo CS foi menor do que o grupo RL no tempo 8h. As taxas de infusão utilizadas foram eficazes, uma vez que não foi observada sobrecarga de líquido nos animais desse experimento. Ambas as soluções cristalóides utilizadas foram efetivas para o tratamento fluidoterápico em gatos com obstrução uretral experimental, no entanto a solução de Ringer lactato foi mais eficaz no equilíbrio ácido-base e eletrolítico. A solução RL é uma opção segura para a administração em felinos com obstrução uretral.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee2: Contesini, Emerson Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples