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dc.creatorPereira, Cristiano Emanuelli
dc.date.accessioned2017-06-01
dc.date.available2017-06-01
dc.date.issued2009-02-19
dc.identifier.citationPEREIRA, Cristiano Emanuelli. Corn density and aflatoxins interection on broilers performance. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10043
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate broiler performance in two diets with different corn densities, with and without aflatoxins (2.8 ppm), until 42 days of age. The experiment was carried out using 1.080 Cobb one-day-old chicks randomly distributed on four treatments designed by corn density with or without aflatoxins: corn of high (T1=formulated ration with corn of high density; T2= formulated ration with corn of high density + 2.8 ppm of aflatoxin; T3= formulated ration with corn of low density; T4= formulated ration with corn of low density+ 2.8 ppm of aflatoxin). Birds were kept into battery until 14 days and transferred to floor pen boxes afterwards. Slaughterings were weekly carried out to evaluate the following parameters: feed consumption, body weight, feed conversion, relative liver weight and biochemistry parameters (total plasmatic protein, albumin, total cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, calcium and phosphorus). Body weight was affected by different corn densities and presence of aflatoxins at 42 days of experiment. Feed consumption was lower on birds intoxicated with aflatoxins, especially on intoxicated with aflatoxins and fed by low corn density. Furthermore, relative liver weight, total plasmatic proteins levels, albumin, total cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides and calcium were also affected by presence of aflatoxins on the diet with on interference of corn density used on ration formulation. Based on these results, it can be concluded that corn density interferes on the performance when used in ration formulation and aflatoxins interferes on several productive and biological parameters of broilers. A synergism between aflatoxins and low nutrion quality was pointed out, increasing the damages. Keywords: mycotoxins, nutrition, clinical biochemistry, broilers, performance.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMicotoxinaspor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectBioquímica clínicapor
dc.subjectFrangos de cortepor
dc.subjectDesempenhopor
dc.titleInteração entre densidade específica do milho e aflatoxinas no desempenho de frangos de cortepor
dc.title.alternativeCorn density and aflatoxins interection on broilers performanceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo duas diferentes densidades específicas de milho, com e sem aflatoxinas (2,8 ppm), durante 42 dias de vida. Foram utilizados 1080 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, com 1 dia de vida, divididos aleatoriamente em 4 tratamentos, conforme a densidade específica do milho e a presença ou não de aflatoxinas (T1= ração formulada com milho de alta densidade; T2= ração formulada com milho de alta densidade + 2,8 ppm de aflatoxinas; T3= ração formulada com milho de baixa densidade; T4= ração formulada com milho de baixa densidade + 2,8 ppm de aflatoxinas). As aves foram alojadas em baterias, onde permaneceram até 14 dias, sendo transferidas para boxes sobre piso. Foram realizados abates semanais. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar, peso relativo de fígado e parâmetros de bioquímica clínica (proteínas plasmáticas totais, albumina, colesterol total, colesterol HDL, triglicerídeos, cálcio e fósforo). Aos 42 dias de experimento o peso corporal foi afetado pelas diferentes densidades de milho e pela presença de aflatoxinas. O consumo de ração foi inferior nas aves intoxicadas com aflatoxinas, sendo mais acentuado nas aves intoxicadas com aflatoxinas e alimentadas com ração formulada com milho de baixa densidade. Além disto, o peso relativo do fígado, os níveis de proteínas plasmáticas totais, albumina, colesterol total, colesterol HDL, triglicerídeos e cálcio também foram afetados pelas aflatoxinas presentes na dieta, não havendo interferência da densidade do milho utilizado na formulação. Diante destes resultados, conclui-se que a densidade específica do milho utilizado na alimentação de frangos de corte interfere no seu desempenho e as aflatoxinas interferem em diversos parâmetros produtivos e biológicos das aves. Além disso, há um sinergismo entre a ação das aflatoxinas e a baixa qualidade nutricional, potencializando os danos observados.por
dc.contributor.advisor1Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782275D6por
dc.contributor.referee1Lopes, Juarez Morbini
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787771U7por
dc.contributor.referee2Oldoni, Ivomar
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769508Z4por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705039Y4por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentMedicina Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor


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