Mostrar registro simples
dc.creator: Schmidt, Candice
dc.date.issued: 2012-03-05
dc.identifier.citation: SCHMIDT, Candice. Contagious ecthyma virus: evaluation of a vaccine produced in tissue culture, investigation of viral persistence and phylogeny of brazilian strains. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Contagious ecthyma, also known as orf, is an infectious disease of sheep and goats caused by orf virus (ORFV), the prototype of the genus Parapoxvirus (PPV) of the family Poxviridae. Current vaccines against the disease contain virulent virus, are empirically produced through skin scarification of live lambs and present questionable efficacy. Likewise, the epidemiology of the infection, especially the mechanisms used by the virus to be perpetuated in herds and possible genetic and antigenic variations are poorly understood. Thus, the objectives of this study were: a. Development and efficacy testing of a vaccine produced in tissue culture; b. Investigation of viral persistence in experimentally infected lambs and, c. Phylogenetic analysis of Brazilian strains. Chapter 1 describes the development and testing of a ORFV vaccine produced in tissue culture. For this, ORFV strain IA-82 was submitted to 21 passages in BHK-21 cells and used to immunize lambs (n=30) through skin scarification of the internal face of the hind limb. Vaccination produced localized pustules and scabs lesions in 16 out of 30 animals, indicating an adequate replication of the vaccine virus. Ninety days after vaccination, vaccinated (n=16) and control lambs (n=16) were inoculated with a virulent ORFV strain in the labial commissure. Vaccinated and control lambs developed typical orf lesions, characterized by hyperemia, vesicles, pustules and scab formation. Nonetheless, vaccinated animals developed milder lesions compared to controls and the clinical scores were significantly lower (p<0.05) between days 10 and 22 post-challenge. In addition, the mean duration of clinical disease was significantly reduced in vaccinated animals (p<0.05). Furthermore, vaccinated animals excreted much less virus (p<0.05) and for a significantly shorter period of time than did the controls (13.4 days versus 22.6 days, p<0.001). These results demonstrate partial protection by the experimental vaccine and, upon improvement of immunization and protection indices, are promising towards the use of tissue culture-based ORFV vaccines. Chapter 2 presents the investigation of ORFV persistence in experimentally infected lambs. For this, infected lambs were monitored for virus and viral DNA at different intervals after infection. Concomitantly, virus viability in scabs maintained at environmental temperatures was monitored. During acute infection, virus produced typical lesions of ecthyma in all inoculated lambs (n=10), with lesions during over 22 days. Infectious virus was recovered from lesions in titers up to 105.5 TCID50/ml, with peaks of virus excretion between days 10 and 12 post inoculation (pi). The virus was detected continuously in lesions of all animals up to day 24 pi; four lambs shed virus until day 44 pi and one up to day 51 pi. Viral DNA was detected by PCR in all skin biopsies up to day 37 pi, in four animals at day 51, in three animals at day 65 and one at day 79 pi. Infectious virus was detected in scabs maintained under environmental temperatures for up to 6 months. These results demonstrate that ORFV may be maintained and excreted for a long period by infected animals. Chapter 3 presents the sequence analysis of the major envelope glycoprotein gene (B2L) of nine Brazilian ORFV strains from sheep and goats obtained between 2008 and 2011 and three vaccine strains. Comparative sequence analysis revealed that Brazilian strains were highly related among themselves and with vaccine strains. Brazilian strains shared 97.7- 100% and 96.1-100% sequence identity of nucleotides and amino acids, respectively. With vaccine strains, Brazilian ORFVs showed 98.7-100% nucleotide identity and 97.7-100% amino acid similarity. Phylogenetic analysis based on deduced amino acid sequences showed that the Brazilian strains from sheep and vaccine strains clustered in the same branches; goat strains clustered into a separate branch. In summary, the obtained results contribute to the knowledge about the ORFV biology and epidemiology and are promising towards the use of a tissue culture based vaccine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ORFVpor
dc.subject: Vacinapor
dc.subject: Persistênciapor
dc.subject: Filogeniapor
dc.subject: ORFVeng
dc.subject: Vaccineeng
dc.subject: Persistenceeng
dc.subject: Phylogenyeng
dc.title: Vírus do ectima contagioso (ORFV): avaliação de vacina produzida em cultivo celular, investigação de persistência viral e filogenia de amostras brasileiraspor
dc.title.alternative: Contagious ecthyma virus: evaluation of a vaccine produced in tissue culture, investigation of viral persistence and phylogeny of brazilian strainseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ectima contagioso, também conhecido como Orf, é uma enfermidade contagiosa que afeta principalmente ovinos e caprinos e que está mundialmente distribuída. O agente da enfermidade, vírus do Orf (ORFV), é o protótipo do gênero Parapoxvirus (PPV), família Poxviridae. As vacinas atuais contra a doença apresentam eficácia questionável e são produzidas por métodos cruentos. Da mesma forma, a epidemiologia da infecção, especialmente os mecanismos utilizados pelo vírus para se perpetuar nos rebanhos e as suas possíveis variações genéticas e antigênicas são pouco conhecidas. Assim, os objetivos do presente trabalho foram: a. Desenvolvimento e teste de eficácia de uma vacina para o ORFV produzida em cultivo celular, b. Investigação da persistência viral em ovinos infectados experimentalmente, c. Análise filogenética de amostras brasileiras. O capítulo 1 relata a produção e teste de eficácia de uma vacina produzida em cultivo celular. Para isto, a cepa IA- 82 do ORFV foi submetida a 21 passagens em cultivo de células BHK-21 e usada para vacinar ovinos jovens (n=30), por escarificação cutânea na face interna da coxa. A vacinação produziu pústulas e crostas em 16 dos 30 ovinos vacinados, indicando imunização adequada em 53% dos animais. Noventa dias após a vacinação, ovinos vacinados (n=16) e controles (n=16) foram inoculados com uma cepa virulenta do ORFV (106,9DICC50/mL) após escarificação na comissura labial. Todos os animais desenvolveram lesões típicas de ectima, incluindo hiperemia, vesículas, pústulas e crostas. No entanto, os animais vacinados desenvolveram lesões mais leves e passageiras do que os controles, e os escores clínicos foram estatisticamente diferentes (p<0,05) entre os dias 10 e 22 pós-desafio. Além disso, o tempo de duração da doença foi significativamente inferior (p<0,05) nos animais vacinados. Os animais vacinados também excretaram menor quantidade de vírus (p<0,05) e por um período significativamente mais curto do que os controles (13,4 dias versus 22,6 dias, p<0,001). Esses resultados demonstram a proteção parcial conferida pela vacina experimental e, dependendo da melhoria dos índices de imunização e proteção, são promissores no sentido da utilização de vacinas contra o ORFV produzidas em cultivo celular. O capítulo 2 relata a investigação da persistência do ORFV em ovinos infectados experimentalmente. Para isto, ovinos inoculados com a cepa IA-82 foram submetidos a pesquisa de vírus e de DNA nas lesões a diferentes intervalos após a inoculação. A viabilidade do vírus também foi investigada em crostas de animais infectados mantidas à temperatura ambiente. Durante a infecção aguda, o vírus produziu lesões típicas de ectima em todos os animais inoculados (n=10), com duração de aproximadamente 22 dias. O vírus foi detectado continuamente nas lesões de todos os animais até o dia 24 pós inoculação (pi); quatro animais excretaram vírus até o dia 44 pi e um deles ainda excretava vírus no dia 51 pi. O vírus foi excretado em títulos de até 105,5 DICC50/ml, com picos de excreção viral entre os dias 10 e 12 pi. O DNA viral foi detectado por PCR em biópsias coletadas de todos os animais no dia 37 pi, e em um animal o DNA viral foi detectado até o dia 79 pi. O vírus foi recuperado, por isolamento viral, nas crostas mantidas a temperatura ambiente por até seis meses após a coleta. Esses resultados demonstram que o ORFV pode persistir e ser excretado por longo período em animais infectados, mesmo após a resolução clínica das lesões. O capítulo 3 relata a análise filogenética de nove amostras brasileiras de ORFV obtidas de ovinos e caprinos entre 2008 e 2011, além de três cepas vacinais. A sequência parcial do gene B2L, que codifica para uma proteína de envelope altamente imunogência, foi amplificada por PCR e o fragmento gerado (594 bp) foi submetido ao sequenciamento. A análise das sequências revelou que as amostras brasileiras possuem um alto grau de similaridade, quando comparados entre si e com as cepas vacinais. As amostras brasileiras apresentaram um grau de similaridade de nucleotídeos de 97, 7 a 100% e de aminoácidos de 96,1 a 100%. Quando comparadas com as cepas vacinais, as amostras analisadas apresentaram um grau de similaridade de nucleotídeos de 98,7 a 100% e de aminoácidos de 97,7 a 100%. A análise filogenética baseada na sequência deduzida de aminoácidos mostrou que as amostras de ovinos se agruparam junto com as cepas vacinais, e as amostras de caprinos se agruparam separadamente. Conjuntamente, esses resultados contribuem para o conhecimento acerca da biologia e epidemiologia do ORFV, e são promissores no sentido do uso de vacinas produzidas em cultivo celular.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785140A1por
dc.contributor.referee1: Scherer, Charles Fernando Capinos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767498P7por
dc.contributor.referee2: Brum, Mário Celso Sperotto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761341Y5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples