Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade Neto, Olmiro Adair Silveira de
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: ANDRADE NETO, Olmiro Adair Silveira de. INTRATESTICULAR INJECTION OF SODIUM CHLORIDE HYPERTONIC SOLUTION AS A METHOD OF CHEMICAL CASTRATION IN BOVINE. 2014. 38 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The main objective of Brazilian cattle industry and other economic activities is to increase profitability. Reducing animal losses is important to maximize productive efficiency. In this way, castration of male calves is necessary for trading, to facilitate handling and prevent reproduction. Some methods of castration are traumatic and cause economic losses due to infection and myiasis. The objective of the present study was to evaluate the viability of an alternative method to traditional surgical castration performed under field conditions, developing a solution easy to administrate and minimally invasive. It was evaluated the effects of intratesticular injection of hypertonic sodium chloride solution (NaCL; 20%), aiming to complete castrate male calves during the first weeks of life through denaturation of testicular cells, minimizing losses caused by infections and deaths. Forty male calves were allocated into one of the experimental groups: NC (negative control) - surgically castrated immediately after birth; PC (positive control) - intact males; G1 - intratesticular injection (ITI) from 1 to 5 days after birth; G2 - ITI from 15 to 20 days after birth and G3 - ITI from 25 to 30 days after birth;. Intratesticular injection induced coagulative necrosis of Leydig cells and seminiferous tubules. Testosterone secretion and testicular development were severely impaired in animals from G1 and G2 groups (P<0.05). Rectal and scrotal temperatures were not affected by the different procedures (P>0.05) when compared to control group. Preliminary results suggest that intratesticular injection causes less discomfort to animals when compared to orchiectomy during the first weeks of life. It is concluded that intratesticular injection of NaCl hypertonic solution induces sterility and completely suppresses testosterone secretion when performed before 20 days old. The main advantages in comparison to previous studies are the fact that NaCl is atoxic, has a low cost, the technique is a safe and viable alternative to use under field conditions, avoiding the exposure of scrotal and abdominal cavities to environmental contaminants and ectoparasites.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Castração químicapor
dc.subject: Injeção intratesticularpor
dc.subject: Bezerrospor
dc.subject: Esterilidadepor
dc.subject: Dosagem de testosteronapor
dc.subject: Chemical castrationeng
dc.subject: Intratesticular injectioneng
dc.subject: Calveseng
dc.subject: Steritilityeng
dc.subject: Testosterone dosageeng
dc.title: Injeção intratesticular de solução hipertônica de cloreto de sódio como método de castração química em bovinospor
dc.title.alternative: Intratesticular injection of sodium chloride hypertonic solution as a method of chemical castration in bovineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pecuária brasileira, assim como todas as demais atividades econômicas, busca o aumento da lucratividade. A redução das perdas de animais é uma das maneiras de se obter maior eficiência produtiva. Nesse contexto, a castração de machos bovinos faz-se necessária para a comercialização, visando facilitar manejo e evitar a reprodução, porém alguns métodos de castração praticados levam a inúmeras perdas devido a infecções e miíases. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar a viabilidade de uma alternativa à tradicional castração cirúrgica realizada em condições de campo, desenvolvendo uma solução de fácil aplicação e minimamente invasiva. Para isso, testou-se o efeito da injeção intratesticular de uma solução hipertônica de cloreto de sódio (NaCl; 20%) com o intuito de acarretar uma completa esterilização dos machos bovinos nas primeiras semanas de vida, pela desnaturação das células intratesticulares, minimizando as perdas com infecções e mortes. Foram utilizados 40 bezerros divididos nos seguintes grupos experimentais: CN (controle negativo) - castrados logo após o nascimento; CP (controle positivo) - não castrados; G1 - injeção intratesticular (IIT) entre 1 até 5 dias após nascimento; G2 - IIT entre 15 e 20 dias após nascimento e G3 - IIT entre 25 e 30 dias após nascimento;. Os resultados demonstraram que a IIT resultou em necrose coagulativa das células de Leydig e dos túbulos seminíferos. O bloqueio completo da produção de testosterona e do desenvolvimento testicular foi observado nos grupos G1 e G2 (P<0,05). A temperatura retal e da região escrotal não foram influenciadas pelos diferentes procedimentos em relação aos grupos controles (P>0,05). Resultados preliminares sugerem que a prática de IIT causa menos desconforto aos animais quando comparada à orquiectomia nas primeiras semanas de vida. Conclui-se que a IIT de solução hipertônica de NaCl causa esterilidade e completa supressão da síntese de testosterona quando realizada até 20 dias após o nascimento. Como principais vantagens do procedimento em relação aos estudos anteriores podemos citar o fato do NaCl ser atóxico, de baixo custo, tornando essa abordagem uma alternativa viável e segura para utilização em condições de campo, evitando a exposição da região escrotal e abdominal dos neonatos às contaminações ambientais e ectoparasitas.por
dc.contributor.advisor1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.referee1: Ferreira, Rogério
dc.contributor.referee2: Nóbrega Junior, Jandui Escarião da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples