Análise fitoquímica e estudo das atividades antimicrobiana, antioxidante e de inibição da enzima acetilcolinesterase da espécie Helietta apiculata Benth
Abstract
A investigação fitoquímica do extrato bruto metanólico e frações da cascas do caule de Helietta apiculata Benth, Rutaceae, levou ao isolamento de quatro alcalóides furoquinolínicos (γ-fagarina (9), Maculina (24), Kokusaginina (17) e Isodictamina (11)), de um limonóide conhecido como Limonina (42), uma cumarina denominada Chalepina (27), dois derivados do ácido cinâmico em mistura, 4-hidroxi-3,5-dimetoxicinamato de metila (69) e 3,4,5- trimetoxicinamato de metila (55), além de uma mistura de três neolignanas (T26).Através da hidrodestilação, fez-se também, a extração dos óleos essenciais da espécie H. apiculata nas diferentes estações do ano, visando à comparação da constituição química do mesmo quanto à sazonalidade. Sendo que os principais constituintes presentes foram o elemeno, o γ-elemol, o elemol e o espatulenol. Ao passo que limoneno não foi biosintetizado pela planta durante a primavera, estando presente em quantidades apreciáveis no verão, outono e inverno. O extrato bruto, as frações e as substâncias isoladas foram testadas quanto à suas atividades antimicrobiana, antioxidante e de inibição da enzima Acetilcolinesterase. Quando testadas frente a agentes microbianos, os metabólitos γ-fagarina, limonina, isodictamina, derivados do
ácido cinâmico e a mistura de neolignanas demonstraram relativa atividade antimicrobiana. Ao se testar o potencial antioxidante através de screening as substâncias γ-fagarina, maculina, isodictamina e as neolignanas se mostraram as mais ativas como antioxidantes. Quando testada a capacidade de inibição da enzima Acetilcolinesterase nenhuma das substâncias isoladas se mostrou com potencial inibidor, visto que as mesmas não superaram o valor limite de pMIQ de 10,5 estabelecido como valor necessário para uma substância ser considerada inibidora de tal enzima.