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TERMINAÇÃO DE CORDEIROS AO PÉ DA MÃE EM PASTAGEM CULTIVADA DE AZEVÉM (Lolium multiflorum L.) + TREVO VERMELHO (Trifolium pratense L.) COM E SEM O EMPREGO DA ALIMENTAÇÃO PRIVATIVA AO CORDEIRO

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MAURICIO DOS SANTOS.pdf (188.1Kb)
Data
2007-07-27
Autor
Santos, Maurício Fernandes dos
Primeiro orientador
Pires, Cleber Cassol
Primeiro coorientador
Rocha, Marta Gomes da
Primeiro membro da banca
Brondani, Ivan Luiz
Segundo membro da banca
Carvalho, Paulo Afonso
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O experimento objetivou a terminação de cordeiros ao pé da mãe em pastagem cultivada de azevém e trevo vermelho com e sem a alimentação privativa ao cordeiro. Foram realizadas avaliações no desempenho, características de carcaça, produção de cortes comerciais e produção dos componentes não-carcaça nos cordeiros mantidos ao pé da mãe e submetidos aos tratamentos alimentares: PAST = pastagem consorciada de azevém e trevo vermelho.; APT = pastagem consorciada de azevém e trevo vermelho + alimentação privativa ao cordeiro durante todo o ciclo de uso do pasto; AP42 = pastagem consorciada de azevém e trevo vermelho + alimentação privativa ao cordeiro a partir de 42 dias após inicio da utilização do pasto. Para todos os parâmetros avaliados do pasto, não houve interação (P>0,05) entre tratamento e período, não houve diferença entre tratamentos (P>0,05) para os parâmetros avaliados no pasto. Animais que receberam alimentação privativa apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso médio diário e menor (P<0,05) número de dias para atingir o peso estabelecido de abate em relação a aqueles que somente permaneceram em pastagem. Os componentes não carcaça não diferiram (P>0,05) nos tratamentos alimentares. O peso de abate de 28 kg foi atingido somente em 43, 71 e 86 % dos animais dos tratamentos PAST, AP42 e APT, respectivamente. O emprego da alimentação privativa não proporciona melhor qualidade e nem rendimento na carcaça, para cordeiros abatidos aos 28kg. Em pastagens manejadas de forma similar, a alimentação privativa promove efeito aditivo sobre a eficiência de terminação dos animais.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10689
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Zootecnia [275]

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