Mostrar registro simples
dc.creator: Ziech, Magnos Fernando
dc.date.issued: 2007-02-06
dc.identifier.citation: ZIECH, Magnos Fernando. Elephantgrass pastures, mixed with reygrass, spontaneous growth species and white clover or peanut forage managed with dairy cattle. 2007. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The elephantgrass (EG) use a grazing in primarily based in the conventional strategy, established in singular form. Informations and researchs about its use on mixed pastures system are scarce. Then, the objetive of this work was to evaluate the dynamic, nutritive value and behavior of lactating cows in two pasture-based systems (PS), with EG + ryegrass (RG) + white clover (WC) + spontaneous growing species (SGS) for PS1; and EG + RG + forage peanut (FP) + SGS for PS2. Four paddocks, each one with 0,25ha, were used in the avaliation. The EG was established in lines with a distance of 4m among each one of them. Pastures was fertilized with 50-40-40kg/ha of N-P-K, respectively. Nine grazings were performed during the experimental period (326 days in PS1 and 336 in PS2). Holstein cows receiving 3.5kg/daily complementary concentrate feed were used in the evaluation. Pregraze samples were taken that represented average paddock herbage mass. The initial forage mass, the botanical composition and the structural components of EG were evaluated. Samples from hand-plucking method were collected to analyze neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), in vitro dry matter digestibility (IVDMD), in vitro organic matter digestibility (IVOMD) and total digestibility nutrients (TDN). In the winter period, evaluations were taken in three grazing cycles of ingestive behavior cows. The time of elephantgrass (EG) grazing, species established in space between lines grazing, total grazing (EG + species established in space between lines grazing), rumination and idle were the behavioral parameters observed. Considering the mean data of experimentation, the results of forage mass, legumes and stocking rate were similar among the evaluated systems. The better results of nutritive value had been found in the forage system mixed with WC. The means time of between lines grazing were superior in the PS1. The rumination and ildle time didn't show statistical difference among treatments. The results show that the EG can be used under the systematic proposed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Dinâmicapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Sistemas forrageirospor
dc.subject: Dynamiceng
dc.subject: Elephantgrasseng
dc.subject: Forage systemseng
dc.subject: Ingestive behavioreng
dc.subject: Qualityeng
dc.title: Pastagens de capim-elefante, consorciadas com azevém, espécies de crescimento espontâneo e trevo branco ou amendoim forrageiro, manejadas com bovinos leiteirospor
dc.title.alternative: Elephantgrass pastures, mixed with reygrass, spontaneous growth species and white clover or peanut forage managed with dairy cattleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) sob pastejo, basicamente é feita sob a estratégia convencional, sendo estabelecido de forma singular. Informações e pesquisas sobre seu uso em pastagens consorciadas são escassas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica, o valor nutritivo e o comportamento de vacas lactantes em dois sistemas forrageiros (SF), constituídos por capim-elefante (CE) + azevém (AZ) + trevo branco (TB) + espécies de crescimento espontâneo (ECE) para SF1 e CE + AZ + amendoim forrageiro (AF) + ECE para SF2. Para avaliação foram usados quatro piquetes, com 0,25ha cada um. O CE foi estabelecido em linhas afastadas a cada 4m. As pastagens foram adubadas com 50-40-40kg/ha de N-P-K, respectivamente. Durante o período experimental foram realizados nove pastejos (326 dias no SF1 e 336 dias no SF2). Foram usadas para avaliação vacas em lactação da raça Holandesa, recebendo diariamente complementação alimentar de 3,5kg de concentrado. Foram colhidas no pré-pastejo amostras representativas da massa de forragem da pastagem. Avaliou-se a massa de forragem inicial, a composição botânica e os componentes estruturais do CE. Amostras de simulação de pastejo foram coletadas para análise de fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram feitas avaliações em três ciclos de pastejo, no período hibernal, do comportamento ingestivo das vacas. Os parâmetros comportamentais observados foram o tempo de pastejo em CE, pastejo das espécies estabelecidas na entrelinha, pastejo total (pastejo de CE mais entrelinha), ruminação e ócio. Considerando-se os dados médios nos 336 dias de experimentação, os resultados da massa de forragem, leguminosas e a carga animal foram similares entre os sistemas avaliados. Os melhores resultados de valor nutritivo foram encontrados no sistema forrageiro consorciado com o TB. O tempo médio de pastejo da entrelinha foi superior no SF1. Os tempos de ruminação e ócio não mostraram diferença estatística entre tratamentos. Os resultados demonstram que o CE pode ser utilizado segundo as sistemáticas propostas.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Machado Filho, Luiz Carlos Pinheiro
dc.contributor.referee2: Carvalho, Nelcy Madruga de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples