Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Elias Palminor
dc.date.issued: 2014-07-04
dc.identifier.citation: MACHADO, Elias Palminor. SAFETY PLAN FOR MUSEUMS: A CASE STUDY ON THE JOAQUIM FELIZARDO MUSEUM OF PORTO ALEGRE. 2014. 217 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The presented text is the result of dissertation research for the Professional Graduation Program in Cultural Heritage of the Federal University of Santa Maria (PPGPPC / UFSM). This work will analyze the issue of security in museums, taking as a case study the Joaquim Felizardo Museum of Porto Alegre (MJF), located in the city of Porto Alegre, in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. In order to understand the thematic focus and the cross between theoretical debates and empirical experience, researchers in the field of Cultural Heritage, Architectural Heritage and Security in Museums were used, dialoguing with several authors, such as Françoise Choay, José Luis Cardoso Zamith, Katia Beatris Rovaron Moreira, Llorenç Prats, Robert Burke, Rosaria Ono. For this study, methodologies were surveyed regarding the formulation of an Prevention and Emergency Internal Action Plan (PEIAP) and, among the analyzed plans, two have become fundamental in the design of a security instrument regarding museums: the publication" Manual de apoio à elaboração e operacionalização de Planos de Emergência de Protecção Civil"(2008), of the National Authority for Civil Protection of Portugal, and the publication "Guía para um Plan de Proteccíon de Colecciones ante Emergencias"(2008), of the Spanish Ministry of Culture. The proposed instrument was applied to the conditions presented by MJF, emphasizing the safety of people and cultural goods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Segurança em museuspor
dc.subject: Plano de prevenção e emergência internopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Security in museumseng
dc.subject: Prevention and emergency internal plan cultural heritageeng
dc.title: Projeto de segurança para museus: um estudo de caso sobre o museu de Porto Alegre Joaquim Felizardopor
dc.title.alternative: Safety plan for museums: a case study on the Joaquim Felizardo Museum of Porto Alegreeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O texto apresentado é o resultado da pesquisa de dissertação de mestrado para o Programa de Pós-Graduação Profissionalizante em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria (PPGPPC/UFSM). Neste trabalho será analisada a temática da Segurança em Museus, tendo como estudo de caso o Museu de Porto Alegre Joaquim Felizardo (MJF), localizado na cidade de Porto Alegre, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A fim de compreender o recorte temático e as articulações entre os debates teóricos e a experiência empírica foram, utilizados pesquisadores do campo do Patrimônio Cultural, Patrimônio Edificado e Segurança em Museus, dialogando com diversos autores, tais como Françoise Choay, José Luis Cardoso Zamith, Katia Beatris Rovaron Moreira, Llorenç Prats, Robert Burke, Rosária Ono. Para essa investigação, foram pesquisadas metodologias referentes à elaboração de um Plano de Prevenção e Emergência Interno (PPEI) e, entre os analisados, duas referências tornaram-se basilares na concepção de um instrumento de segurança voltado para museus: a publicação Manual de apoio à elaboração e operacionalização de Planos de Emergência de Protecção Civil (2008), da Autoridade Nacional de Proteção Civil de Portugal, e a publicação Guía para um Plan de Proteccíon de Colecciones ante Emergencias (2008), do Ministério da Cultura Espanhol. O instrumento proposto foi aplicado às condições apresentadas pelo MJF, enfatizando a segurança das pessoas e dos bens culturais.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Costa, Heloisa Helena Fernandes Gonçalves da
dc.contributor.referee2: Cuty, Jeniffer Alves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples