Mostrar registro simples
dc.creator: Cortes, Marcele Della Flora
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.identifier.citation: CORTES, Marcele Della Flora. Recovery and identification of the patterns of hydraulic tiles from the 1920-194 brazilian Art Déco period, present in buildings and houses of Santa Maria's historical center/RS. 2015. 153 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Architecture is a form of human expression with its surroundings, making the scenery around a living organism in constant evolution and transformation. It is a record of the time that protects artistic, human and cultural expression of people throughout their stories, that is, from past periods buildings that manage to stay in the current landscape, allowing us to know the society, culture, daily life, relationships, materials and technologies used, both for its construction and for arranging the interiors of our ancestors. An example of this was the hydraulic tile, object of study of this research and an important decorative coating, widely used not only in Brazil but worldwide. The hydraulic tile is a form of artistic expression that persists to the present day, where its manual production is increasingly being lost, since currently very few companies still work with the production of these pieces. Thus, this research aims to conduct a survey on the patterning of the samples of hydraulic tile floor coverings that still persevere in real state's Art Déco, consolidated style in the years of 1920-1940, in the boundary of the researched zone: Zone 2, Historical Center of Santa Maria. For a better foundation and greater understanding of the problem, this study used a qualitative and quantitative methodology. It began with a bibliographic research about the main topics to be analyzed during the investigation, such as the history of the city of Santa Maria, its situation during the period under review, the Art Déco, hydraulic coatings used at the time, as well as the hydraulic tile as cultural heritage worthy of preservation. After the search of theoretical basis, began the data collection in the historic center of the city in order to find the remaining hydraulic tiles of the Art Déco period. Thirty-six patterns were found in thirty-two Déco buildings, however, it was realized that the population living in these areas did not have awareness of the importance of preserving these assets accounted for exposing part of our aesthetic architectural, social and cultural heritage. Thus this research also seeks to collaborate with the awareness, knowledge and preservation of the use of hydraulic tile through a brochure that will elucidate the community about the importance of preserving these assets.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Art Décopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Ladrilho hidráulicopor
dc.subject: Art Décoeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Hydraulic tileseng
dc.title: Valorização e identificação de padronagens de ladrilhos hidráulicos de 1920 a 1940, período Art Déco brasileiro, presentes em prédios e casas do centro histórico de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Recovery and identification of the patterns of hydraulic tiles from the 1920-194 brazilian Art Déco period, present in buildings and houses of Santa Maria's historical center/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A arquitetura é a forma de expressão do homem com seu entorno, fazendo do cenário ao seu redor um organismo vivo em constante evolução e transformação. É um registro do tempo que resguarda a expressão humana, artística e cultural dos povos no decorrer de suas histórias, ou seja, edificações de períodos passados que conseguem manterem-se na paisagem atual, permitindo-nos conhecer a sociedade, as culturas, o cotidiano, as relações, os materiais e as tecnologias utilizadas, tanto para sua construção, quanto para arranjar os interiores de nossos antepassados. Um exemplo disso foi o ladrilho hidráulico, objeto de estudo desta investigação e um importante revestimento decorativo, muito utilizado não só no Brasil, como no mundo todo. O ladrilho hidráulico é uma forma de manifestação artística que persiste até os dias atuais, onde sua produção manual está cada vez mais se perdendo, já que atualmente poucas empresas ainda trabalham com a produção dessas peças. Assim, a presente pesquisa, tem como finalidade realizar um levantamento sobre a padronagem dos exemplares dos pisos de revestimento em ladrilho hidráulico que ainda perseveram-se nos imóveis Art Déco, estilo consolidado nos anos de 1920 à 1940 da zona limítrofe da pesquisa: a Zona 2, Centro Histórico de Santa Maria. Para melhor fundamentação e maior entendimento do problema, essa pesquisa se utilizou de uma metodologia de cunho qualitativo e quantitativo. Teve início com pesquisas bibliográficas acerca dos principais tópicos a serem analisados no decorrer da investigação como a história da cidade de Santa Maria, sua conjuntura durante o período em análise, o Art Déco, os revestimentos hidráulicos utilizados na época, assim como, o ladrilho hidráulico como patrimônio cultural digno de preservação. Posterior à busca da fundamentação teórica, teve início à coleta de dados no centro histórico da cidade a fim de encontrar ladrilhos hidráulicos remanescentes do momento Art Déco. Trinta e seis padronagens foram encontradas em trinta e duas edificações Déco, porém, percebeu-se que a população residente nessas áreas não possui ciência da importância em se preservar estes bens responsáveis por expor parte do nosso patrimônio arquitetônico estético, social e cultural. Desta forma, esta investigação também busca colaborar com a conscientização, conhecimento e preservação do uso do ladrilho hidráulico, através de um folheto que elucidará a comunidade sobre a importância em se preservar esses bens.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Grigoletti, Giane de Campos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples