Mostrar registro simples
dc.creator: Rorato, Alexsandra Micheline Real Saul
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Descriptive study of quantitative nature, which aimed to evaluate the quantitative and qualitative of the nursing staff of the Surgical Clinic of a teaching hospital in southern Brazil, composed of 52 beds. 465 patients participated in the study; the ethical precepts of Resolution 466/2012 were followed, under CAAE No. 52487116.6.0000.5346. Data were collected from April 12 to July 10, 2016, according to the methodological guidelines proposed by Gaidzinski (1998). To classify the patients, the instrument of Fugulin et al (2006) was used. For the hours of assistance and percentage distribution of each category, the standards of the COFEN Resolutions No. 293/2004 and 0527/2016 were followed. Inpatients were evaluated daily, with 4164 evaluations performed. Patients were classified in five levels of care dependency, being the majority, 35% (1442), with care profile corresponding to the intermediate care category; 30% (1263), with high dependency care; 21% (873) were classified with minimal care; 8% (331) with semi-intensive care and 6% (255) with intensive care. The technical safety index determined by the study for nurses was 40.50% and 37.83% for nursing technicians, being that among the absences foreseen by weekly rest days was 17%. Of the unforeseen absences, 6.65% were by nurses and 4.53% by assistants and technicians, being the majority due to medical licenses. The current frame of the nursing service is 16 nurses and 45 nursing technicians and assistants, during the period of data collection. According to the COFEN Resolution of 2004, the project is 27 nurses and 55 technicians and assistants, while in the Resolution of 2016 the project was 29 nurses and 57 technicians and nursing assistants. The proportion of the nursing staff is below what is recommended by the Resolutions, which may compromise the quality of care and patient safety, causing sickness in the nursing team and increasing absenteeism. This study made possible the dimensioning of the nursing team, which is part of the managerial action of the nurse, collaborates to achieve care, teaching and research in the surgical clinic, thus pointing out the necessary conditions for improving the quality of care with patient safety and team productivity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Administração de recursos humanospor
dc.subject: Qualidade da assistência à saúdepor
dc.subject: Downsizing organizacionalpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Human resources managementeng
dc.subject: Quality of healthcareeng
dc.subject: Organizational downsizingeng
dc.title: Dimensionamento dos profissionais de enfermagem de uma clínica cirúrgica de um hospital de ensinopor
dc.title.alternative: Dimensioning of nursing professionals of a surgical clinic of a teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudo descritivo de natureza quantitativa, que objetivou avaliar o quantitativo e qualitativo de pessoal de enfermagem da Clínica Cirúrgica de um hospital de ensino da região Sul do Brasil, composta por 52 leitos. Participaram do estudo 465 pacientes, e seguiram-se os preceitos éticos da Resolução 466/2012, com CAAE nº 52487116.6.0000.5346. Os dados foram coletados de 12 de abril a 10 de julho de 2016, de acordo com as orientações metodológicas propostas por Gaidzinski (1998), Para a classificação dos pacientes foi seguido o instrumento de Fugulin et al (2006). Para as horas de assistência e distribuição percentual de cada categoria foram seguidos os padrões da Resolução do Conselho Federal de Enfermagem nº293/2004 e nº 0527/2016. Os pacientes internados foram avaliados diariamente, sendo realizadas 4164 avaliações. Os pacientes apresentaram classificação nos cinco níveis de dependência de cuidados, sendo a maioria, 35% (1442), com perfil assistencial correspondente à categoria de cuidados intermediários; 30% (1263), com cuidados de alta dependência; 21% (873) foram classificados em cuidados mínimos; 8% (331), com cuidados assistência semi-intensivos e 6% (255), com cuidados intensivos. O índice de segurança técnica determinado pelo estudo para os enfermeiros foi de 40,50%, do nível médio 37,83%, sendo que entre as ausências previstas por folga semanal foi 17%. Das ausências não previstas 6,65% para enfermeiros e 4,53% para auxiliares e técnicos, sendo a maioria por licenças médicas. O quadro atual do serviço de enfermagem é de 16 enfermeiros e 45 de técnicos e auxiliares de enfermagem, no período de coleta de dados. De acordo com a Resolução do Conselho federal de Enfermagem/2004 o projetado é de 27 enfermeiros e 55 técnicos e auxiliares, enquanto que na Resolução de 2016 o projetado foi 29 enfermeiros e 57 técnicos e auxiliares de enfermagem. A proporção da equipe de enfermagem está aquém do preconizado pelas Resoluções, podendo comprometer a qualidade da assistência e a segurança do paciente, causando adoecimento na equipe de enfermagem e aumentando o absenteísmo. Este estudo possibilitou o dimensionamento da equipe de enfermagem, o qual faz parte da ação gerencial do enfermeiro, colabora para a concretização do cuidado, do ensino e da pesquisa na clínica cirúrgica, desta forma apontando as condições necessárias para a melhoria da qualidade do cuidado com segurança para o paciente e produtividade da equipe.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
dc.contributor.referee2: Silva, Rosangela Marion da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International