Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Quézia Boeira da
dc.date.issued: 2016-02-03
dc.description.abstract: Nursing workers, especially those working in a hospital environment, are exposed daily to biological risks due to frequent contact with blood, secretions and other organic fluids. It is necessary that these workers adopt measures of protection, called standard precautions, in the care of each patient. The present study aimed to analyze individual, work - related and organizational factors related to adherence to the standard precautions of nursing workers at a University Hospital in the south of Brazil. It is characterized as a mixed method study with a concomitant data triangulation strategy. The investigation was carried out in a University Hospital of southern Brazil from July 2015 to June 2016. The research population was nursing workers from this setting - nurses, nursing technicians and nursing assistants - who worked in patient care units, both outpatient and inpatient. For data collection, a semi-structured interview and a research questionnaire containing two instruments were used: Sociodemographic and Professional Data Instrument and Instrument of Variables Relative to Standard Precautions. Twenty-four nursing workers were interviewed, among them: nine nurses, 11 nursing technicians and four nursing assistants. In the quantitative phase, 654 questionnaires were distributed, of which 602 were returned filled out in full. The analysis of the qualitative data was performed through the content analysis proposed by Bardin, and the analysis of the quantitative data was performed in the program PASW Statistics version 18.0. The majority of the participants, 519 (87.5%), were female and concentrated in the age group from 31 to 40 years, of which 186 (31.3%) were nurses; 324 (54.4%) nursing technicians and, 85 (14.3%), nursing assistants. The results obtained in the present study pointed out that adherence to standard precautions by nursing staff of the institution under investigation is partially affected and is influenced by individual factors, factors related to work and organizational factors. Quantitative data showed a positive and significant linear correlation between adherence to the standard precautions and these factors, which was corroborated with the qualitative data produced with the interviews. As for the individual, it was found that the age group 41-50 years and have received training on standard precautions at the hospital significantly influenced the adherence to standard precautions. Regarding the factors related to work, some obstacles to follow the PP were identified, such as: loss of manual dexterity with the use of Personal Protective Equipment, discomfort in using these equipment, prioritization of patient needs in detriment of professional safety, haste, among other issues. Organizational factors also pointed to the workers' adhesion, indicating some institutional actions that could be improved to promote safety practices. Changing the behavior of health professionals poses a major challenge for government agencies, managers and the workers themselves. So, some targets can be set for overcoming the difficulties now checked. Further follow-up investigations are suggested to evaluate the evolution of the adoption of safety practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Precauções universaispor
dc.subject: Risco ocupacionalpor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Universal precautionseng
dc.subject: Occupational riskeng
dc.subject: Worker’s healtheng
dc.title: Adesão às precauções padrão por trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário: estudo de métodos mistospor
dc.title.alternative: Adherence to standard precautions for nursing a university hospital workers: study methods mixedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os trabalhadores de enfermagem, em especial os que atuam em ambiente hospitalar, estão expostos diariamente a riscos biológicos, devido ao contato frequente com sangue, secreções e demais fluidos orgânicos. É necessário que estes trabalhadores adotem medidas de proteção, denominadas precauções padrão, no atendimento a cada paciente. O presente estudo teve como objetivo analisar os fatores relacionados à adesão às precauções padrão de trabalhadores de enfermagem de um Hospital Universitário do Sul do Brasil. Caracteriza-se como estudo de método misto com estratégia de triangulação concomitante de dados. A investigação foi realizada em um Hospital Universitário do sul do Brasil no período de julho de 2015 a junho de 2016. A população da pesquisa foram trabalhadores de enfermagem deste cenário - enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem - que atuavam em unidades de atendimento ao paciente, tanto ambulatoriais como de internação. Para a coleta de dados foram utilizados a entrevista semiestruturada e um questionário de pesquisa contendo dois instrumentos: Instrumento de Dados Sociodemográficos e Profissionais e Instrumento de Variáveis Relativas às Precauções Padrão. Foram entrevistados 24 trabalhadores de enfermagem, entre eles: nove enfermeiros, 11 técnicos de enfermagem e quatro auxiliares de enfermagem. Na etapa quantitativa, foram distribuídos 654 questionários, sendo que destes 602 foram devolvidos preenchidos integralmente. A análise dos dados qualitativos foi realizada por meio da análise de conteúdo proposto por Bardin, e a análise dos dados quantitativos foi realizada no programa PASW Statistics versão 18.0. A maioria dos participantes, 519 (87,5%), era do sexo feminino e concentrou-se na faixa etária de 31 a 40 anos, sendo 186 (31,3%) enfermeiros; 324 (54,4%) técnicos de enfermagem e, 85 (14,3%), auxiliares de enfermagem. Os resultados obtidos no presente estudo apontaram que a adesão às precauções padrão pelos trabalhadores de enfermagem da instituição investigada ocorre parcialmente e sofre influência de fatores individuais, fatores relacionados ao trabalho e fatores organizacionais. Os dados quantitativos apresentaram correlação linear positiva e significativa entre a adesão às precauções padrão e esses fatores, o que foi corroborado com os dados qualitativos produzidos com as entrevistas. Quanto aos fatores individuais, constatou-se que a faixa etária de 41 a 50 anos e ter recebido treinamento em PP no hospital influenciaram significativamente a adesão às precauções padrão. Com relação aos fatores relativos ao trabalho, alguns obstáculos para seguir as PP foram identificados, como: perda de destreza manual com a utilização de Equipamento de Proteção Individual, o desconforto em utilizar esses equipamentos, a priorização das necessidades do paciente em detrimento da segurança profissional, a pressa, entre outras questões. Os fatores organizacionais também apontaram relação com a adesão dos trabalhadores, indicando algumas ações institucionais que podem ser aprimoradas para promoção das práticas de segurança. A mudança de comportamento dos profissionais de saúde representa um grande desafio para os órgãos governamentais, os gestores e para os próprios trabalhadores. Sendo assim, algumas metas podem ser estipuladas para superação das dificuldades ora verificadas. Sugere-se a realização de outras investigações de seguimento para avaliar a evolução da adoção às práticas de segurança.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee1: Brevidelli, Maria Meimei
dc.contributor.referee2: Magnago, Tania Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee3: Silva, Rosangela Marion da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International