Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Franco, Gianfábio Pimentel
dc.creator: Schuch, Marta Cristina
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This article presents the process of implementation and management of the National Network of Integral Health Care Worker (RENAST), they were built from literature related to the theme in question. Initially presents a brief the contextualization from an approach regarding the changes brought about by industrialization in Brazil, which spurred profound changes in the production process and work organization also describes the work related illness. Presents the trajectory of attention to workers' health in Brazil until it becomes a public policy of universal access from the Constitution of 1988 and the Unified Health System (SUS), highlighting the importance of the implementation of RENAST in 2002, which represents an important advance for attention to workers' health, developed within the SUS. The worker health actions are developed in an integrated and transversal way, which include management information, setting and sharing of actions at all levels of care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção à saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: RENAST (Rede Nacional de Atenção Integral à Saúde do Trabalhador)por
dc.subject: Attention to health workereng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Atenção à saúde do trabalhador: atribuições da Rede Nacional de Atenção Integral à Saúde do Trabalhador (RENAST) no Sistema Único de Saúde (SUS)por
dc.title.alternative: Health care worker: attributions of the National Network of Integral Attention to Worker Health (RENAST) in the Unified Health System (SUS)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O presente artigo objetiva apresentar o processo de implementação e gestão da Rede Nacional de Atenção Integral à Saúde do Trabalhador (RENAST), o mesmo foi construído a partir de pesquisa bibliográfica referente à temática em questão. Inicialmente apresenta uma breve contextualização do tema, a partir de uma abordagem referente as transformações ocasionadas pela industrialização no Brasil, a qual impulsionou profundas mudanças no processo de produção e organização do trabalho, também descreve a relação do trabalho com adoecimento. Apresenta a trajetória da atenção à saúde do trabalhador no Brasil até que esta se torne uma politica pública de acesso universal a partir da Constituição de 1988 e do Sistema Único de Saúde (SUS), destacando a relevância da implementação da RENAST em 2002, a qual representa um importante avanço para atenção a saúde do trabalhador, desenvolvida dentro do SUS. As ações em saúde do trabalhador são desenvolvidas de forma integrada e transversal, as quais incluem a gestão, a informação, a definição e o compartilhamento das ações em todos os níveis de atenção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto