Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Padoin, Maria Medianeira
dc.creator: Sindia, Maris Adams
dc.date.issued: 2011-11-28
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This work aims to identify important elements in the identity building of German Catholic immigrants and their descendants, especially with regard to the role of the Catholic Church in this process. It is perceived that this institution utilized itself of schools and of these settlers’ language to implement its project of Restoration, thus, this way, it contributed indirectly to the construction of this specific identity. Furthermore, the presence of these characteristics is identified in the municipality of São Paulo das Missões which is essentially constituted by descendants of German Catholic immigrants. The work is divided into three chapters: the first one presents the general overview of German immigration to Brazil; the second one refers to the construction of the identity of German Catholic immigrants’ descendants from their religiosity, and its link with the language and the school; and the third chapter searches to identity how this construction happened in São Paulo das Missões.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imigração alemãpor
dc.subject: São Paulo das Missõespor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Religião católicapor
dc.subject: German immigrationeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Religiosityeng
dc.subject: Catholicismeng
dc.title: A construção da identidade de descendentes de imigrantes alemães católicospor
dc.title.alternative: The construction of the identity of descendants of german catholic immigrantseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: Este trabalho procura identificar elementos importantes na construção da identidade de imigrantes alemães católicos e seus descendentes, especialmente no que se refere ao papel da Igreja Católica nesse processo. Percebe-se que essa instituição utilizou-se das escolas e da língua desses colonos para implementar seu projeto de Restauração, sendo que, dessa forma, contribuiu, indiretamente, para a construção dessa identidade específica. Além disso, identifica-se a presença dessas características no município de São Paulo das Missões, constituído, basicamente, por descendentes de imigrantes alemães católicos. O trabalho está dividido em três capítulos: o primeiro traz o panorama geral da imigração germânica para o Brasil; o segundo refere-se à construção da identidade de descendentes de imigrantes alemães católicos a partir de sua religiosidade, e a ligação da mesma com a língua e a escola; e o terceiro procura identificar a maneira como essa construção se deu no município de São Paulo das Missões.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto