Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hoffmann, Ronaldo
dc.creator: Zanotto, Luciano
dc.date.issued: 2017-07-29
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: In the industry of manufactured products, changes in product specifications and processes are common and can create opportunities of innovations, product quality improvements, cost reduction and financial return to the customer, as well as gains for the environment and society. The use of biogas in slaughterhouses brings economic and environmental benefits to the production process - the focus on energy efficiency allows more economical solutions and also benefits to the environment. The literature research was conducted on the basis of product development studies and the use of biogas in slaughterhouses. This case study proposes the use of biogas in the process of singeing pigs, alternating the use of liquefied petroleum gas component (LPG) for biogas. This work was applied on SULMAQ company, a manufacturer of machinery and solutions for the red meat industry. The results of this study show that the use of biogas in the singeing process is a more assertive solution, resulting in environmental gains with the use of clean energy, and also economic gains being a solution with a cheaper consumables. These results reflect the quality of products and customer satisfaction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uso do biogáspor
dc.subject: Processo de chamuscagem de suínospor
dc.subject: Frigoríficos de suínospor
dc.subject: Gerenciamento de mudanças de engenhariapor
dc.subject: Desenvolvimento de produtospor
dc.title: Estudo de viabilidade econômica no uso do biogás no processo de chamuscagem de suínospor
dc.title.alternative: Study of economical feasibility of biogas use in pig’s singeing processeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Nas indústrias fabricantes de produtos manufaturados, as mudanças nas especificações dos produtos e processos são frequentes e podem oportunizar inovações e melhorias de qualidade, redução do custo dos equipamentos como também retorno financeiro ao cliente e ganhos ambientais a sociedade e ao planeta. O uso de biogás em ambientes frigoríficos como vantagens ao processo industrial, e o foco em eficiência energética aplicada ao processo produtivo vem ao encontro da transformação e em busca de soluções mais econômicas e benéficas ao meio ambiente. A pesquisa bibliográfica foi realizada com base em estudos de desenvolvimento de produtos e no uso de biogás em equipamento e processo industrial especifico em frigoríficos. O presente estudo de caso propõe a utilização de biogás no processo de chamuscagem de suínos, trocando/alternando com o uso do componente gás de petróleo liquefeito (GLP) para o biogás. Este estudo também abordará a reengenharia do equipamento chamuscador automático de suínos. Este trabalho foi aplicado na empresa Sulmaq, fabricante de equipamento frigoríficos para a indústria da carne vermelha. Desta forma, concluiu-se com este estudo, que o uso de biogás no processo de chamuscagem é uma solução que vem em encontro com os benefícios da eficiência energética para ganhos como ambientais, econômicos e refletindo na satisfação do cliente e na qualidade dos produtos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto