Mostrar registro simples
dc.creator: Zazyki, Marco Aurelio Denis
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: The master thesis has as object of study the analysis of urban property rights and welfare in light of Brazilian Law/88. It is analyzed how the state proposes the regulation of property rights in order to promote social welfare. The methodology is characterized by an exploratory study from a literature review related to Brazilian urbanization process, the approach of property rights: from the point of view of Douglass North, Ha- Joon Chang and how the Brazilian law/88 it addresses the issue. It was analyzed the relationship between property rights and well-being with the criticism of utilitarianism in the view of Amartya Sen, according to the theory of training to assess welfare. The ideas of North, Chang and Sen proved to be appropriate in the discussion of the topic, revealing limitations on the applicability of property rights and the utilitarian view of well-being, present in the regulation of these.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Urbanização brasileirapor
dc.subject: Direito de propriedade urbanopor
dc.subject: Bem-estar socialpor
dc.subject: Brazilian urbanizationeng
dc.subject: Urban property rightseng
dc.subject: Social welfareeng
dc.title: Direito de propriedade urbano brasileiro e bem-estar socialpor
dc.title.alternative: Brazilian urban property rights and social welfareeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo a análise do direito de propriedade urbano e o bem-estar social à luz da CF/88. Analisa-se como o Estado propõe a regulação do direito de propriedade com o intuito de promover o bem-estar social. A metodologia é caracterizada por um estudo exploratório a partir de uma revisão de literatura referente ao processo de urbanização brasileiro, a abordagem sobre do direito de propriedade: sob o ponto de vista de Douglass North além de como a CF/88 trata o tema. É analisada a relação entre direito de propriedade e bem-estar com as críticas ao utilitarismo sob a visão de Amartya Sen, de acordo com a teoria das capacitações para avaliar o bem-estar. As ideias de North, Chang e Sen mostraram-se adequadas na discussão do tema, revelando-se limitações sobre a aplicabilidade dos direitos de propriedade e a visão utilitarista de bem-estar, presente na normatização destes.por
dc.contributor.advisor1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee1: Rohenkohl, Julio Eduardo
dc.contributor.referee2: Porsse, Melody de Campos Soares
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International