Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Carmo, Paulo César Schleder do
dc.date.issued: 2017-07-15
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: In this work, it is compared the economic feasibility and energy consumption of two types of compressors used in air conditioners: the conventional and the inverter. It was verified the behavior of both appliances, the energy expenditure, highlighting the electric power consumption of the compressor. The place chosen for a test is a public library in the Municipality of Foz do Iguaçu, in the state of Paraná. An evaluation consisted of the elaboration of scenarios and sub-scenarios that simulate an exchange of devices, immediately or after their useful live. It was also analyzed the use of own or outsourced labor, the time of operation of the compressor and the economy provided by the inverter system. The economic viability has been verified for each sub-scenario and it has been concluded that an exchange is not interesting while the device is working properly. The obtained data is analyzed and compared using economic indicators such as: Payback, Internal Rate of Return (IRR) and Net Present Value (NPV). However, it is recommended that equipment be exchanged when the conventional conditioner compressor works for a period of time of not less than 50% of the use of the appliance or when the inverter system has an economy of not less than 30%, I.E., when the IRR is Positive, the Payback less than 48 months and maximum NPV of R$ 179,602.61.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ar condicionadopor
dc.subject: Sistema Inverterpor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Compressorpor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Air conditioningeng
dc.subject: Inverter systemeng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: Economyeng
dc.title: Análise da viabilidade econômica com sensibilização de variáveis para substituição de condicionadores de ar convencional por tecnologia inverter na Biblioteca Pública de Foz do Iguaçupor
dc.title.alternative: Analysis of economic viability with sensitization of variables for replacement of conventional air conditioners by investing technology in the Public Library of Foz do Iguaçueng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Foz do Iguaçu, PR, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Neste trabalho compara-se a viabilidade econômica e o consumo energético de dois tipos de compressores comumente utilizados em aparelhos de ar condicionado: o convencional e o inverter. Foi verificado o comportamento de ambos os aparelhos adotando-se cenários que correlacionam seu tempo de uso e seu gasto energético, dando ênfase ao consumo de energia elétrica do compressor. O local escolhido para a realização dos testes foi a biblioteca pública do Município de Foz do Iguaçu, no estado de Paraná. A avaliação consistiu na elaboração de cenários e sub-cenários que simulam a troca de aparelhos, de forma imediata ou após a queima dos já instalados. Foi analisado também o uso de mão de obra própria ou terceirizada, o tempo de funcionamento do compressor e a economia proporcionada pelo sistema inverter. A viabilidade econômica foi verificada para cada sub-cenário e constatou-se que a troca não é interessante em qualquer caso, isto porque, quando ocorre a queima do equipamento a compra de um aparelho novo seria inevitável. Os dados obtidos são analisados e comparados utilizando-se indicadores econômicos, tais como: Payback, Taxa Interna de Retorno (TIR) e Valor Presente Líquido (VPL). Assim, contudo, recomenda-se a troca de equipamento quando o compressor do condicionador convencional trabalhar por tempo não inferior a 50% do uso do aparelho ou quando o sistema inverter apresente economia não inferior a 30%, isto é, quando há constatação da TIR positiva, Payback inferior a 48 meses e VPL máximo de R$ 179.602,61.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto