Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rafael Santos de
dc.creator: Siqueira, Letícia Seibel
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This paper presents a study of the level of protection and confidentiality given to medical data based on the patient’s right to intimacy and private life. The purpose of this study is to analyze behaviors and strategies for personal data’s protection of healthcare systems users, relating them to the possible creation of a Brazilian legislation that protects population’s personal information, considering the country’s thematic gap. Through the use of the deductive approach, the research starts from the general analysis of the European and Brazilian perspectives on the protection of privacy and data processing, and adresses the possible risks, challenges and limits to the guarantee of patient’s privacy. The work is also carried out by using the comparative and monographic procedures, analyzing the complete life cycle of the medical data, as well as applying bibliographic and documentary research techniques. The results showed that ethical and sectoral rules do not prove to be sufficient for the medical data protection. Thus, it is urgent the need for specific legislative regulation of the subject, due to the contemporary challenges arisen from the new technologies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dados pessoaispor
dc.subject: Informações de saúdepor
dc.subject: Direito à privacidadepor
dc.subject: Personal dataeng
dc.subject: Health informationeng
dc.subject: Right to privacyeng
dc.title: Proteção e sigilo dos dados médicos: uma análise sob a ótica do direito à intimidade e à vida privada dos pacientespor
dc.title.alternative: Medical data protection and confidentiality: an analysis under the optics of the patient’s right to intimacy and private lifeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo do nível de proteção e de sigilo conferido aos dados médicos a partir do enfoque do direito à intimidade e à vida privada dos pacientes. Por meio deste, procura-se analisar condutas e estratégias para a proteção dos dados pessoais dos usuários de sistemas de saúde, relacionando-as à eventual necessidade de criação de uma legislação brasileira que tutele as informações de caráter pessoal da população, considerando a lacuna temática existente na legislação pátria. Através da utilização do método de abordagem dedutivo, a pesquisa parte da análise ampla e geral das perspectivas europeias e brasileiras sobre a proteção da privacidade e do tratamento de dados, e adentra nos possíveis riscos, desafios e limites à garantia da privacidade dos pacientes. A concretização do trabalho é realizada, também, a partir da utilização dos métodos de procedimento comparativo e monográfico, analisando-se o ciclo vital completo dos dados médicos, aplicando-se as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados obtidos demonstraram que normas éticas e setoriais não se demonstram mais suficientes para a proteção de dados médicos, urgindo-se a necessidade de regulação legislativa específica da matéria, em face dos desafios contemporâneos surgidos em decorrências das novas tecnologias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [400]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples