Mostrar registro simples
dc.creator: Brites, Maríndia
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Poverty is the worst form of human deprivation. The literature on poverty has gone through advances, since the traditional way of measuring poverty through monetary income does not capture all forms of deprivation suffered by people. The advancement of the concept of poverty is to include other important dimensions of people's lives; from the one-dimensional approach to the multidimensional approach. This dissertation, based on Capability Approach of Sen (1981, 1988, 2000), aims to measure multidimensional poverty for Brazilian cities in 2010. Using data from the Census (IBGE), which involved the choice of 16 indicators, five types of indices were constructed: the first four for each of the dimensions (housing conditions, income, access to knowledge and education and health and sanitary conditions), and the last one for the aggregated IFP, through Fuzzy Set Theory that allowed to approach poverty as a complex phenomenon and to generate the relative index of poverty. The results indicate that there is greater poverty in terms of health and sanitary conditions. However, the dimensions of access to knowledge and education and housing conditions also had weight in the multidimensional poverty index. The income dimension is one of less deprivation among cities, which emphasizes the importance of addressing and measuring poverty multidimensionally. The indicators with the greatest deprivations and that deserve greater attention on the part of the public managers are microcomputer with access to internet, washing machine, schooling and the type of sanitary sewage. The characteristics of poverty in the dimensions studied were similar and showed that the regions and states have similar poverty profiles, indicating that the North and Northeast of the country are the regions with the highest number of cities in the situation of very high and high poverty.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pobreza multidimensionalpor
dc.subject: Teoria dos conjuntos Fuzzypor
dc.subject: Municípios do Brasilpor
dc.subject: Multidimensional povertyeng
dc.subject: Fuzzy set theoryeng
dc.subject: Cities of Brazileng
dc.title: Pobreza multidimensional nos municípios brasileiros no ano de 2010: uma aplicação dos conjuntos Fuzzypor
dc.title.alternative: Multidimensional poverty in the brazilian cities in the year 2010: an application of fuzzy setseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pobreza é a pior forma de privação humana. A literatura sobre a pobreza passou por avanços, pois a forma tradicional de medir a pobreza via renda monetária, não captura todas as formas de privação sofridas pelas pessoas. O avanço do conceito de pobreza é no sentido de incluir outras dimensões importantes sobre a vida das pessoas; passando da abordagem unidimensional para a abordagem multidimensional. Esta dissertação, com base na Abordagem das Capacitações de Sen (1981, 1988, 2000) tem por objetivo medir a pobreza multidimensional para os municípios brasileiros no ano de 2010. Utilizando-se dados do Censo Demográfico (IBGE), que envolveu a escolha de 16 indicadores, foram construídos cinco tipos de índices: os quatro primeiros para cada uma das dimensões (condições de moradia, renda, acesso ao conhecimento e educação e saúde e condições sanitárias), e o último para o IFP agregado, através da Teoria dos Conjuntos Fuzzy que permitiu abordar a pobreza como um fenômeno complexo e gerar o índice relativo de pobreza. Os resultados encontrados indicam que existe maior pobreza na dimensão saúde e condições sanitárias. Entretanto, as dimensões acesso ao conhecimento e educação e condições de moradia também tiveram peso no índice de pobreza multidimensional. A dimensão renda é a de menor privação entre os municípios, o que enfatiza a importância de abordar e mensurar a pobreza multidimensionalmente. Os indicadores com as maiores privações e que merecem maior atenção por parte dos gestores públicos são microcomputador com acesso a internet, máquina de lavar, escolaridade e o tipo de esgotamento sanitário. As características da pobreza nas dimensões estudadas foram parecidas e mostraram que as regiões e estados possuem perfis de pobreza semelhantes, ao indicar que o Norte e Nordeste do país são as regiões que possuem o maior número de municípios na situação de pobreza muito alta e alta.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Solange Regina
dc.contributor.referee1: Rohenkohl, Julio Eduardo
dc.contributor.referee2: Porsse, Melody de Campos Soares
dc.contributor.referee3: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International