Mostrar registro simples
dc.creator: Schuster, Marcelo da Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Competitiveness in the tourism market signals the need to create unique identities, capable of differentiating tourist destinations among themselves and attracting consumers. Despite this, most destinations around the world are "sold" in a very similar way; Highlighting generic features such as landscapes, friendly people and fun. Nowadays, this way of presenting or promoting destinations has become ineffective, since such characteristics do not constitute differentiators and a successful destination brand should be able to reduce substitutability. In addition, the literature pointed to the lack of adequate instruments to measure constructs and phenomena of this theme, which indicates the use of distorted or incorrect information by the market and compromising the analyzes performed. Thus, this thesis aimed to investigate aspects that are part of the core of the target brand (personality, positioning and market). The study of the personality of destination aimed to explore the theme and propose a national measurement that would allow to present the most authentic features of the Brazilian destinations to the consumer. The positioning and the market were analyzed considering the importance of the recognition of the profile of the consumer and their motivations of travel, translated in this thesis by means of a tourist motivation scale, able to provide information about the reasons of trip and the necessities associated with the tourism of recreation. For this, the methodology chosen included a preliminary phase of secondary data collection and qualitative analysis, followed by quantitative collection and analysis techniques such as exploratory and confirmatory factorial analysis. The initial stage of research aimed at constructing and validating destination personality scales and tourism motivation through the application of a survey with 899 self-declared tourism consumers. The destination personality scale was organized with 23 traits, grouped in six dimensions (experiential, organization, fun, status, spirituality and hospitality) and the scale of tourist motivation presented 18 reasons arranged in five dimensions (recreation, cultural, social, Prestige and escape). For the final stage of the research, a new survey was conducted with 769 tourism consumers and aimed to verify the relationship between the constructs studied (personality and tourism motivation of the consumer, destination personality and intention to travel). These relationships were tested through the analysis of structural equations and the construction of a model. In addition to the construction of the scales, the findings related to the relationships found, unprecedented in national surveys, stand out as results. It was found that the personality of the consumer influences both the motivation to visit certain tourist destinations and the selection of a destination considering their personality. Tourist motivation influences the choice of a certain type of destination personality and also the intention of visiting a tourist destination. Finally, it was found that the destination personality influences the intention of the consumer to visit a tourist destination. These findings represent a contribution based on the knowledge presented and the proposal, which includes the construction and validation of destination personality scales and tourism motivation, as well as a conceptual model on the theme.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Personalidade de destinopor
dc.subject: Motivação turisticapor
dc.subject: Personalidadepor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Destination personalityeng
dc.subject: Tourist motivationeng
dc.subject: Personalityeng
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject: Tourismeng
dc.title: Personalidade de destino - a aproximação entre consumidores e os destinos turísticospor
dc.title.alternative: Personality of destination - the approximation of consumers and touristic destinationseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A competitividade no mercado de turismo sinaliza para a necessidade de criar identidades únicas, capazes de diferenciar os destinos turísticos entre si e atrair o consumidor. Apesar disso, a maior parte dos destinos ao redor do mundo ―vende-se‖ de forma muito semelhante; destacando características genéricas, como paisagens, pessoas amigáveis e divertimento. Atualmente, essa maneira de apresentar ou promover destinos tornou-se inefetiva, já que tais características não se constituem como diferenciadoras e uma marca de destino bem-sucedida deve ser capaz de reduzir a substituibilidade. Além disso, a literatura apontou para a falta de instrumentos adequados para mensuração de construtos e fenômenos desta temática, o que indica o uso de informações distorcidas ou incorretas pelo mercado e comprometendo as análises realizadas. Desta forma, esta tese se propôs a investigar aspectos que fazem parte do núcleo da marca de destino (personalidade, posicionamento e mercado). O estudo da personalidade de destino visou explorar o tema e propor uma mensuração nacional que possibilitasse apresentar os traços mais autênticos dos destinos brasileiros ao consumidor. O posicionamento e o mercado foram analisados considerando a importância do reconhecimento do perfil do consumidor e suas motivações de viagem, traduzidas nesta tese por meio de uma escala de motivação turística, capaz de fornecer informações sobre os motivos de viagem e as necessidades associadas ao turismo de lazer. Para isso, a metodologia escolhida incluiu uma fase preliminar de coleta de dados secundários e análise qualitativa e em seguida adotou-se técnicas de coleta e análise quantitativa, tais como análise fatorial exploratória e confirmatória. A etapa inicial de pesquisa objetivou construir e validar as escalas de personalidade de destino e motivação turística por meio da aplicação de uma survey com 899 consumidores de turismo auto declarados. A escala de personalidade de destino organizou-se com 23 traços, agrupados em seis dimensões (experiencial, organização, diversão, status, espiritualidade e hospitalidade) e a escala de motivação turística apresentou 18 motivos dispostos em cinco dimensões (recreação, cultural, social, prestígio e fuga). Para a etapa final da pesquisa foi realizada nova survey com 769 consumidores de turismo e visou verificar o relacionamento entre os construtos estudados (personalidade e motivação turística do consumidor, personalidade de destino e intenção de viajar). Essas relações foram testadas por meio da análise de equações estruturais e a construção de um modelo. Além da construção das escalas, destacam-se como resultados os achados referentes as relações encontradas, inéditas em pesquisas nacionais. Constatou-se que a personalidade do consumidor influencia tanto na motivação para visitar determinados destinos turísticos quanto na seleção de um destino considerando sua personalidade. A motivação turística influencia na escolha de determinado tipo de personalidade de destino e também na intenção de visitar um destino turístico. Por fim, foi constatado que a personalidade de destino influencia na intenção do consumidor para visitar um destino turístico. Tais achados representam contribuição em função do conhecimento apresentado e da proposta, que inclui a construção e validação de escalas de personalidade de destino e motivação turística, além de um modelo conceitual sobre o tema.por
dc.contributor.advisor1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee1: Camfield, Luis Henrique Ramos
dc.contributor.referee2: Milani, Bruno
dc.contributor.referee3: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Roberto Portes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International