Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Marta Cocco da
dc.creator: Pereira, Renata Marques
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeiras das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: It will pursue, in the conception of this work, reflect on the change of paradigms in touching to the gender issues, approaching especially the panorama of transsexuality in Brazil. The objective is make theoretical reflection about the social construction of identity from the idealizations of the stereotypes of the gender and your problematic in the ambit of subjectivities. Hereupon, observe to the sinuous trajectory coped by transsexual to has access to the sex change surgery. The problematic occasioned by the pathologizing of transsexual experience and the consequent necessity of submission to the diagnostic as a condition of access to treatment in the public system are issues approached by Judith Butler(precursor of Queer speeches). For this reason it's that at present work highlight the importance of the recognition of fact and common of Queer Theory and the Yogyakarta Principles on Sexual Politics of Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transexualidadepor
dc.subject: Liberdade sexualpor
dc.subject: Teoria Queerpor
dc.subject: Princípios de Yogyakartapor
dc.subject: Sexual freedomeng
dc.subject: Queer theoryeng
dc.subject: Yogyakarta principleseng
dc.subject: Transsexualityeng
dc.title: Corpos, gêneros e sexualidades: nuances da política sexual contemporâneapor
dc.title.alternative: Bodies, gender and sexualities: shades of sexual contemporary politicseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetiva-se, na concepção deste trabalho, refletir acerca da mudança de paradigmas no tocante às questões de gênero, abordando especialmente o panorama da transexualidade no Brasil. Objetiva-se fazer reflexões teóricas sobre a construção social da identidade a partir das idealizações dos estereótipos dos gêneros e sua problemática na seara das subjetividades. Em seguida, atenta-se ao sinuoso percurso enfrentado pelo transexual para ter acesso à cirurgia de mudança de sexo. A problemática gerada pela patologização da experiência transexual e pela consequente necessidade de submissão ao diagnóstico como condição de acesso ao tratamento na rede pública são questões suscitadas por Judith Butler (precursora dos discursos Queer). Por essa razão é que no presente trabalho se destaca a importância do reconhecimento de fato e de direito da Teoria Queer e dos Princípios de Yogyakarta nas Políticas Sexuais do Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto