Mostrar registro simples
dc.creator: Wagner, William Alex
dc.date.issued: 2017-08-21
dc.description.abstract: The use of techniques aiming soil decompression have been increasing year after year in a planet where food demand is greater every day. In this sense, Brazil have been standing out as one of the main producers in order to meet this increasing demand. Soybean is the main crop and it is among the biggest responsible factors behind economically success of the Brazilian agribusiness. Aiming at increasing production of this important crop, soil decompression techniques have been used constantly. Soil compaction occurs due to the crop-livestock integration, intensification of crops, use of large and heavy machines and agricultural operations with inadequate soil moisture level. The sum of these factors results in an increase in soil density, which restricts water infiltration and storage, leading to flooding, and limiting root development. By promoting soil decompression either through biological or mechanical methods, soil physical conditions become more suitable for crop development what increases soil water infiltration and storage root distribution, increasing the plant’s ability to tolerate periods of water stress. In the test in question, a quadricycle was used wich counted on the measurement of soil compaction through the automated system for measurement. Based on this information, scarification management was performed in area that presented high resistance to soil penetration and scarified an area that presented low resistance to penetration. It was possible to observe that this management brought a 3.2% increase of grain yield of the area of high resistance to penetration and of 12.3% in the area of low resistance to penetration, but without statistical difference. When observing the effect of the scarification in each zone of resistance to different soil penetration, the most positive yield effect in the zone of low resistance to penetration is due to the preferential water flow of the area as well as a larger area of water abstraction, concluding that for a site-specific scarification, the mapping of accumulated water flow to the soil penetration resistance mapping must be linked to perform a really efficient work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compactação do solopor
dc.subject: Escarificaçãopor
dc.subject: Escarificadorpor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Soil compactioneng
dc.subject: Scarificationeng
dc.subject: Chisel ploweng
dc.subject: Soybeaneng
dc.title: Efeito da compactação do solo na produtividade da cultura da soja (Glycine max L.)por
dc.title.alternative: Effects of soil compaction on soybean (Glycine max L.) yieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de técnicas para a descompactação de solos tem crescido ano a ano em um planeta onde a demanda de alimentos é maior a cada dia. Nesse contexto, o Brasil vem se consolidando como um dos principais produtores de alimentos para atender a essa demanda, sendo a soja a principal cultura de grãos cultivada no país e uma das grandes responsáveis pelo resultado econômico e pelo destaque do agronegócio brasileiro. Visando cada vez mais uma produção crescente dessa importante cultura, técnicas de descompactação de solo têm sido utilizadas constantemente. A compactação do solo ocorre em decorrência de vários fatores: integração da lavoura-pecuária, intensificação de cultivos, utilização de máquinas cada vez maiores e mais pesadas, realização de operações com nível inadequado de umidade do solo. A soma desses fatores resulta em um adensamento do solo, o qual restringe a infiltração e armazenamento de água, ocasiona enxurradas e limita o desenvolvimento da estrutura radicular das culturas implantadas. Ao promover a descompactação do solo seja através de métodos biológicos ou mecânicos, as condições físicas do solo tornam-se mais adequadas ao desenvolvimento das culturas, possibilitando uma melhor infiltração de água no solo e uma melhor distribuição da estrutura radicular da planta no solo, aumentando a capacidade da planta de tolerar períodos de estresses hídricos. No ensaio em questão, foi utilizado um quadriciclo que contava com a medição da compactação de solo através do sistema automatizado para medição. Com base nesta informação foi realizado manejo de escarificação em uma área que apresentava alta resistência a penetração do solo e escarificada uma área que apresentava baixa resistência a penetração. Tornou-se possível observar que esse manejo trouxe um incremento de 3,2% de produtividade de grãos na área de alta resistência a penetração e de 12,3% na área de baixa resistência a penetração, porém sem diferença estatística. Ao observar o efeito da escarificação em cada zona de resistência a penetração de solo distinta, o efeito produtivo mais positivo na zona de baixa resistência a penetração se deve ao fluxo preferencial de água da área assim como uma maior área de captação de água, concluindo que para uma escarificação sítio-específica deve ser atrelado o mapeamento de fluxo acumulado de água ao mapeamento de resistência a penetração do solo para assim realizar um trabalho realmente eficiente.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Reimche, Geovane Boschmann
dc.contributor.referee2: Girardello, Vitor Cauduro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International