Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Badke, Marcio Rossato
dc.creator: Neuls, Aracéli Cristina
dc.date.issued: 2011-12-06
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: From the 90's through the 1988 Federal Constitution and regulations of the Unified Health System (SUS), educational institutions and representative related to physical therapy, a process encouraged participation of professionals in public health. They had the intention to start, develop new policies for investment, ensuring a space that level of attention, and help in adapting curriculum to the Curriculum Guidelines and the multiprofessional participation. In this context, the article discusses the role of physiotherapist in primary health care as well as their integration and possibilities in public health. The objective is to make a presentation on the insertion of a physiotherapist in primary health care as well as reveal the possibilities of action on public health in the last six years (2005-2011). The methodology used in this study is exploratory because it is performed in an bibliographic database of the Virtual Health Library (VHL). The online survey was conducted in the second half of 2011, and its temporal delimitation the period 2005 to 2011. The online search was conducted by the integrated method of research using the following descriptors together, "physiotherapy" and "SUS" and "PSF" and the other search words "physiotherapy" and "public health" and "SUS". We found a total of six articles in the two searches, one being identical to one found in first search, among them were working with five articles, which were related to the theme. The data were grouped into the following categories: cross-sectional survey with quantitative and qualitative approach; type research debate, qualitative case study, a qualitative study as applied to social sciences research methodology without identification. The study highlights the low number of publications on the subject. Therefore, it is the physiotherapist participate effectively in theoretical and methodological discussions, and also professional experiences designed to build new practices and knowledge about the performance of professional public health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: A fisioterapia na atenção primária de saúde: uma revisão bibliográfica sobre sua inserção e possibilidades na saúde públicapor
dc.title.alternative: Physical therapy in primary health care: a literature review and possible inclusion on their public healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A partir da década de 90, por meio da Constituição Federal de 1988 e a regulamentação do Sistema Único de Saúde (SUS), instituições formadoras e representativas relacionadas a fisioterapia, estimularam um processo de participação desse profissional na saúde pública. Tinham como intuito inicial, desenvolver novas políticas públicas de investimento, assegurando um espaço nesse nível de atenção, além de favorecer a adaptação curricular às Diretrizes Curriculares e à participação multiprofissional. Neste contexto, o artigo aborda a atuação do fisioterapeuta na atenção primária de saúde, bem como sua inserção e possibilidades na saúde pública. Objetiva-se realizar uma apresentação sobre a inserção do fisioterapeuta na atenção primária de saúde, bem como desvelar as possibilidades de atuação na saúde pública, nos últimos seis anos (2005-2011). A metodologia utilizada neste trabalho é exploratória por se tratar de um levantamento bibliográfico realizado no banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A pesquisa on-line foi realizada no segundo semestre de 2011, e tem como delimitação temporal o período 2005 a 2011. A busca on-line foi realizada pelo formulário avançado de pesquisa utilizando-se os seguintes descritores juntos: “fisioterapia” and “SUS” and “PSF” e outra busca os descritores “fisioterapia” and “saúde pública” and “SUS”. Foram encontrados um total de seis artigos nas duas buscas, sendo um deles idêntico à um encontrado na primeira busca, dentre eles foi trabalhado com cinco artigos, os quais estavam relacionados com a temática. Os dados foram agrupados nas seguintes categorias: pesquisa transversal com abordagem quantitativa e qualitativa; pesquisa do tipo debate; qualitativa do tipo estudo de caso; qualitativa como um estudo aplicado às ciências sociais; pesquisa sem identificação metodológica. O trabalho aponta baixo número de publicações sobre o assunto. Portanto, cabe ao Fisioterapeuta participar efetivamente de discussões teóricas e metodológicas, bem como também de vivências profissionais que visam construir novas práticas e saberes sobre a atuação desse profissional na saúde pública.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto