Mostrar registro simples
dc.creator: Tatsch, Juliane
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: This thesis is about the constitution of a gauchesque language based on the semantic functioning of the word tradition present in texts that constitute discourses about the gaucho and that integrate a set of materialities produced in gauchesca language, constituted and represented in different textualities of the advertising discourse, for to demonstrate how this language is constituted, sustained and maintained by tradition, and how this same tradition, which is recurrent in the discourse on the social type of Gaucho, determines the gauchesque language. We seek, from the theoretical perspective of Semantics of the Event, by the linguist Eduardo Guimarães (2002), to analyze the functioning of language in the event of enunciation. Thus, language is thought of in its functioning, so it is an already-said that repeats itself, but which is articulated to other sayings, other utterances. The word tradition is itself an event because it carries the story and means according to the place of the saying. For this, we consider the designation of the word tradition, that is, the relation of this word to others in the statement that leads to the production of other senses. These statements marked linguistically as the gaucho are configured as a discourse on the gaucho, which affirms a regional identity, which authorizes the gaucho to be inserted in a national culture. This speech is enunciated both in the language and in the language, and it is a saying about the gaucho that is a gauchesque language. The analysis of the semantic functioning of the designations on which the Semantic Domain of Determination of the word tradition was analyzed, explained through the procedures of articulation and rewriting, how the word tradition articulates and rewrites establishing different relations with other words and with other utterances, in order to understand what it designates and what meanings it mobilizes in the set of studied texts. Within this theoretical-methodological framework, the analytic categories reveal the semantic functioning of the word tradition through the rewriting and articulation procedures, which characterize, as indicated by Guimarães (2005), different modes of occurrence of semantic functions. The statements observed in the enunciative sequences constitute a space of enunciation in which the signification is produced by the constitution of discourses on and in the gauchesque language, producing a specification that determines this language. Therefore, gauchesque language means by what it designates. A particular and regional meaning that provides the production of a knowledge about the regional language endorsed by the gathering of a set of textualities that constitute sayings about the gaucho that update the discursive memory and construct a way of knowing about the language spoken by the gaucho subject. That is why we say that the functioning of the word tradition within gauchesque language is not static, homogeneous, with definitive meanings. The Gaucho language when it works is an event that puts this gaucho subject in evidence. It is a way of saying (say in and saying about) what the gaucho means and is constitutive of this subject in his social relations. Therefore, because of its specificity and particularity, gauchesque language is a way of approaching the gaucho subject with tradition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-CAPES
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguagem gauchescapor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Semântica do acontecimentopor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Tradiçãopor
dc.subject: Language gauchescaeng
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject: Semantics of the eventeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Traditioneng
dc.title: Linguagem gauchesca: história, memória e tradição no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Gauchesca language: history, memory and tradition in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese versa sobre a constituição de uma linguagem gauchesca a partir do funcionamento semântico da palavra tradição presente em textos que constituem discursos sobre o gaúcho e que integram um conjunto de materialidades produzidas na linguagem gauchesca, constituída e representada em diferentes textualidades do discurso publicitário, para demonstrar como essa linguagem se constitui, se sustenta e se mantém pela tradição e de que forma essa mesma tradição, que é recorrente no discurso sobre o tipo social gaúcho, determina a linguagem gauchesca. Buscamos, pela perspectiva teórica da Semântica do Acontecimento, do linguista Eduardo Guimarães (2002), analisar o funcionamento da língua no acontecimento da enunciação. Assim, a língua é pensada em seu funcionamento, logo, é um já-dito que se repete, mas que é articulado a outros dizeres, outros enunciados. A palavra tradição é em si um acontecimento porque carrega a história e significa segundo o lugar do dizer. Para tanto, consideramos a designação da palavra tradição, ou seja, a relação dessa palavra com outras no enunciado que leva à produção de sentidos outros. Esses enunciados marcados linguisticamente como do gaúcho são configurados como um discurso sobre o gaúcho, que afirma uma identidade regional, a qual autoriza o gaúcho a estar inserido numa cultura nacional. Esse discurso se enuncia tanto nos dizeres na língua como sobre a língua e constitui um dizer sobre o gaúcho que é um dizer na linguagem gauchesca. A análise do funcionamento semântico das designações sobre a qual se procedeu a análise do Domínio Semântico de Determinação da palavra tradição, expôs por meio dos procedimentos de articulação e reescrituração, como a palavra tradição se articula e se reescreve estabelecendo distintas relações com outras palavras e com outros enunciados, a fim de compreender o que designa e que sentidos ela mobiliza no conjunto de textualidades estudadas. Dentro deste quadro teórico-metodológico, as categorias analíticas revelam o funcionamento semântico da palavra tradição através dos procedimentos de reescrituração e de articulação, que caracterizam, conforme indicado por Guimarães (2005), modos diferentes de ocorrência de funcionamentos semânticos. Os dizeres observados nas sequências enunciativas configuram um espaço de enunciação em que a significação é produzida pela constituição de discursos sobre e na linguagem gauchesca, produzindo uma especificação que determina essa linguagem. Portanto, a linguagem gauchesca significa por aquilo que designa. Uma significação particular e regional que proporciona a produção de um saber sobre a língua regional referendado pela reunião de um conjunto de textualidades que constituem dizeres sobre o gaúcho que atualizam a memória discursiva e constroem um modo de conhecimento sobre a língua falada pelo sujeito gaúcho. Por isso dizemos que o funcionamento da palavra tradição dentro da linguagem gauchesca não é estático, homogêneo, com sentidos definitivos. A linguagem gauchesca quando funciona é um acontecimento que coloca esse sujeito gaúcho em evidência. É um modo de dizer (dizer na e dizer sobre) que significa o gaúcho e é constitutiva desse sujeito nas suas relações sociais. Logo, por sua especificidade e particularidade, a linguagem gauchesca é um modo de aproximação do sujeito gaúcho com a tradição.por
dc.contributor.advisor1: Sturza, Eliana Rosa
dc.contributor.referee1: Venturini, Maria Cleci
dc.contributor.referee2: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee3: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee4: Mota, Sara dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International