Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Luciana Erina
dc.creator: Prates, Walesca Maciel
dc.date.issued: 2010-10-27
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: In order to check the acquired handicapped people’s perception about their body figures, five (5) people of both genders, males and females from twenty (20) to thirty-five (35) years of age, participants of programs of physical activities of a university in Rio Grande do Sul state, took part in this study. Five (5) instruments were applied so that the data could be collected: Form of Demographic data, Script of the interview about deficiency and the practice of physical activities, Test: “My own body image”, adapted from Lovo (2001), Graphic of symptoms of Penna (1990) and the script of their body images before having their deficiencies. The following result were presented: their body images, before and after being physically handicapped, have changed, that is, it is understood that there have been conflicts towards the acceptance of the fact that they now have deficiencies in certain parts of their bodies and this condition interferes in the way they look at themselves nowadays; in this group of people studied here, this kind of acquired deficiency did not interfere in their body images; it has been noticed that most participants practiced physical activities before becoming handicapped and, because of that, this practice did not change their body images but helped in re-building and in maintaining their images.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imagem corporalpor
dc.subject: Deficiência físicapor
dc.subject: Body imageeng
dc.subject: Physical deficiencyeng
dc.title: A percepção de imagem corporal de pessoas com deficiência físicapor
dc.title.alternative: The perception of the handicapped people about their own body imageseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Com o objetivo de verificar a percepção de imagem corporal de pessoas com deficiência física adquirida, fizeram parte deste estudo cinco (5) pessoas de ambos os sexos, com idades de 20 a 35 anos, participantes de programas de atividade física e esportes de uma universidade do Rio Grande do Sul. Para a coleta dos dados foram aplicados cinco (5) instrumentos: Ficha dos Dados Demográficos, Roteiro de Entrevista sobre a Deficiência e prática de Atividade Física, teste: “A minha Imagem Corporal” adaptado de Lovo (2001), Gráfico de Sintomas de Penna (1990), e Roteiro de Entrevista de percepção da Imagem Corporal antes da Deficiência. Chegou-se aos seguintes resultados: a imagem corporal dos participantes antes de adquirir a deficiência e depois da deficiência física teve mudança, ou seja, compreende-se que estes denotaram conflitos em relação à aceitação das partes do corpo debilitadas pela deficiência, com isso a atual condição física específica interferiu na percepção de imagem corporal; nesse grupo pesquisado o tipo de deficiência adquirida não interferiu na percepção de imagem corporal; verificou-se que a maioria dos participantes praticava atividade física antes e após adquirir a deficiência física, e por este motivo a prática não interferiu na percepção da imagem corporal, mas auxiliou na reconstrução e manutenção da mesma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto